Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

США надувают очередной пузырь на финансовых рынках
Аналитика
18 Сентября 2012 07:25
США НЬЮ-ЙОРК, 18 сентября /Азитский репортер/. Есть некоторая логика в том, что фондовый рынок отметил четвертую годовщину банкротства Lehman Brothers огромным ралли после того, как ФРС объявила о новом количественном смягчении, пишет в аналитической колонке Dow Jones Newswires.

Потому что оба эти события, середины сентября 2008 года и прошлого четверга, подчеркивают, насколько непроницаемыми, и тем самым непредсказуемыми, могут быть рынки.

Стоит только взглянуть на логическое обоснование для огромного ралли четверга. По сути, оно состоит в следующем: рынки выросли, поскольку ФРС заключила, что экономика находится в таком ужасном состоянии, что она должна оказать ей еще больше поддержки.

Как вам это?

Многие инвесторы, впрочем, отнюдь не сочли это ироничным и, по-видимому, решили, что для них снова настали счастливые времена.

Dow Jones Industrial Average сейчас на пару тысячу пунктов выше, чем когда Lehman Brothers потерпел крах, и многие инвесторы празднуют четвертую годовщину того банкротства, говоря себе, что все опасности подобного масштаба остались позади.

Если бы.

Как насчет "Лондонского кита"? Всплывшая этой весной мрачная история с многомиллиардными торговыми убытками этого трейдера должна служить напоминанием о том, что сложность финансовых рынков достигла такой степени, что они по большому счету больше не поддаются расшифровке.

Даже захваленное подразделение управления рисками J.P. Morgan Chase, очевидно, было настигнуто врасплох.

А это выводит на еще один важный урок, который инвесторы должны вынести из четвертой годовщины краха Lehman: возможно, это слишком – требовать от консультанта предугадывать катаклизмы, подобные тому, что шокировал рынок в сентябре 2008 года.

Если инсайдеры не в состоянии понять, что происходит, как же мы можем ждать этого от не-инсайдеров, даже прозорливых?

Однако, если вы относитесь к большинству, вы держитесь за мысль о том, что есть кто-то такой, кто может спасти вас от таких громадных рисков.

В таком случае вам следует поразмыслить над тем, что говорили в начале сентября 2008 года, за пару недель до краха Lehman Brothers, отслеживаемые консультанты.

Вот выборка:

"Я снова готов быть быком! Не сейчас, конечно, точное время сложно назвать, и, по всей вероятности, мы рано вступим в игру, однако наше внимание сейчас привлекают три ключевых элемента, необходимых для нового бычьего рынка. Рынок жилья начинает демонстрировать серьезные признаки формирования дна… Финансовый сектор потихоньку восстанавливается".

"Фондовый рынок и экономика продолжают сражаться с теми же демонами. Они проявляют сопротивление, однако хочется верить, что неразбериха с субстандартным кредитованием уже во многом осталась позади… Думаю, на данном этапе инвестированность на 75% – правильная позиция".

"По нашим ожиданиям, S&P 500 проверит на прочность предыдущий рекордный максимум на закрытии 1565 в следующем году при том, что инвесторы начинают оправляться от текущих неурядиц в экономике и ждут улучшения перспектив корпоративных прибылей по мере того, как экономика переходит в фазу восстановления".

Позвольте подчеркнуть, что все эти консультанты обладают длинным и солидным послужным списком, и ни одного из них нельзя причислить к разряду дураков.

И тем не менее, оглядываясь назад, сейчас кажется нелепым, что кто-то думал в начале сентября 2008 года, что рынок жилья был близок к формированию дна, и почти смехотворным выглядит предположение о том, что рынок акций проверит на прочность предыдущий рекордный максимум.

Конечно же, не все консультанты, охваченные моим мониторингом, были тогда так далеки от истины. Ближе всего к ней, как мне кажется, были авторы бюллетеня Elliott Wave Financial Forecast, публикуемого Робертом Пречтером под редакторством Стива Хокберга и Пита Кендалла.

В выпуске за сентябрь 2008 года, полученном мною в конце августа, авторы писали: "Рынок акций накапливает необходимые резервы для следующего крупного движения, снижения третьей волны… Это должно стать самым сильным падением медвежьего рынка к настоящему моменту".

К сожалению, успех этого точного прогноза несколько оттеняется тем фактом, что это был не единственный раз, когда авторы бюллетеня придерживались медвежьей позиции, при этом временами они были настроены очень агрессивно.

Авторы Elliott Wave Financial Forecast были по-медвежьи настроены практически непрерывно в течение почти 20 лет до событий 2008 года и в результате, согласно Hulbert Financial Digest, оказались около самой нижней строчки в рейтинге прогнозирования маркет-тайминга за тот период.

Ханна Арендт, один из философов, однажды отметил, что американцы склонны переписывать недавнее прошлое, как будто бы это была древняя история. Мы наблюдаем эту тенденцию в случае с банкротством Lehman Brothers, которое мы поспешили счесть нерелевантным с точки зрения сегодняшней обстановки.

Нужно сопротивляться этой тенденции.
 




Читайте также:


Популярное на сайте