Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Чего ждать от визита главы Пентагона в Китай
Аналитика
15 Сентября 2012 04:58
Чего ждать от визита главы Пентагона в КитайПЕКИН, 15 сентября /Азиатский репортер/. Министр обороны США Леон Панетта начнет на следующей неделе визит в Китай, Японию и Новую Зеландию.

Азиатское турне главы Пентагона пройдет на фоне роста напряженности в отношениях между Китаем и Японией по поводу суверенитета острова Дяоюйдао (японское название Сенкаку) и продолжающихся американо-японских совместных учений в районе спорной территории. 

Кроме того, Китай становится все больше обеспокоен ролью США в территориальных спорах Пекина с некоторыми соседними странами и стратегией Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также недоверием между военными двух крупнейших экономик мира.

Так что же можно ожидать от визита военного министра США Панетты в Китай? На этот вопрос пытался ответить обозреватель китайской газеты China Daily.

Визит Панетты поможет Китаю понять часть американских стратегических намерений. В этом году произошли большие изменения в военной политике Вашингтона. В январе минобороны США опубликовало несекретную версию военной стратегии страны "Поддержание глобального лидерства США: приоритеты обороны для 21 века". Документ объявил сдвиг военного присутствия США с Ближнего Востока в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

О выходе США в АТР в июне подробно рассказал Панетта. Минобороны США намерены перевести 60% военных кораблей в АТР к 2020 году.

Когда активизировался спор между Китаем и Филиппинами по поводу суверенитета над островами в Южно-Китайском море, Пентагон провел совместные американо-филиппинские военные учения, поддержав агрессию Манилы по отношению к Пекину.

В настоящее время Пекин находится в противоречии с Японией по поводу острова Дяоюйдао, а США проводят совместные учения с Японией.

Противоречивые сигналы, посылаемые США, усугубляют подозрения Китая о стратегических намерениях Вашингтона. Высокопоставленные американские чиновники отрицают, что действия США направлены против Пекина, но "американский круг" вокруг Китая, похоже, смыкается.

Вашингтон делает противоречивые заявления. С одной стороны, США заявляют, что не принимают чью-либо сторону в китайско-японском территориальном споре, а с другой госсекретарь Хиллари Клинтон заявляет, что острова Дяоюйдао попадают под действие американо-японского договора о безопасности. Кроме того, США критикуют Китай за создание военного гарнизона в провинции Хайнань.

Поэтому главе Пентагона Панетте необходимо прояснить ситуацию во время своего визита в Китай. Визит министра обороны США в Китай должен уменьшить недопонимание между странами, которые имеют разные точки зрения по многим вопросам, в том числе социальным, культурным, а также международной политике.

За последние 20 с лишним лет двусторонние военные отношения Китая и США пережили ряд взлетов и падений, стратегические переговоры приостанавливались по крайней мере шесть раз, в основном из-за продаж американского оружия Тайваню.  

Визит Панетты в Пекин должен содействовать китайско-американскому военному сотрудничеству, поскольку обе страны должны противостоять таким угрозам безопасности, как терроризм и распространение оружие массового уничтожения. Ни одна страна не может решить эти проблемы в одиночку, и ни одна страна не может быть от них. В этом Китай и США имеют общие интересы.

Но так как китайско-американских военные отношения являются запутанными и хрупкими, не стоит ожидать многого от визита Панетты в Китай, заключает автор статьи, полковник и замдиректора Центра по изучению американо-китайских военных отношений при Академии военных наук народно-освободительной армии Китая (Center on China-America Defense Relations, Academy of Military Science, PLA).
 




Читайте также:


Популярное на сайте