Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обзор: Экономика Южной Кореи вернулась на докризисный уровень
Аналитика
05 Января 2011 18:15
Флаг Южной КореиСЕУЛ, 5 января /Азиатский репортер/. По предварительным подсчетам, сумма валового внутреннего продукта Республики Корея за 2010 год превысила 1 трлн долларов, вернувшись к состоянию до глобального финансового кризиса, то есть, до 2008 года.

Валовой внутренний продукт – обобщающий экономический показатель, который выражает в рыночных ценах совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта. Он представляет собой один из основных индикаторов национальной экономики. ВВП, пересчитанный в долларах США, используется для сравнения экономического уровня стран мира.

По подсчетам министерства планирования и финансов, номинальный ВВП Республики Корея составил в прошлом году примерно 1,1 трлн - 1,2 трлн долларов. Подсчеты сделаны на основе роста ВВП на 6,1% и среднего курса национальной валюты, составившего в минувшем году 1 156,3 воны за американский доллар.

Напомним, что сумма отечественного ВВП впервые преодолела рубеж в один триллион долларов в 2007 году. Однако разразившийся в следующем году глобальный финансовый кризис привел к существенному снижению курса южнокорейской валюты. В 2009 году южнокорейский ВВП понизился до 800 млрд долларов. При этом следует отметить, что снижение ВВП произошло в долларовом исчислении, а в корейских вонах его рост продолжался и в 2008, и в 2009 годах.

В настоящее время Республика Корея занимает по объему ВВП 13-ое место в мире, деля его с Австралией и Мексикой. Это неплохой показатель, учитывая то, что еще 50-60 лет назад Республика Корея была одной из беднейших стран мира с годовым ВВП на душу населения, составлявшим порядка 60 долларов. В 1997 году национальный ВВП впервые превысил 500 триллионов вон, увеличившись вдвое спустя десять лет.

Южнокорейская экономика вступила в 2011 год с хорошими показателями. Год начался с новых рекордов на Корейской фондовой бирже. По итогам торгов, состоявшихся во вторник, главный фондовый индекс KOSPI достиг исторического максимума за всю экономическую историю страны - 2 085,14 пункта. Правительство уверено в том, что в наступившем году экономический рост составит не менее 5%, а ВВП на душу населения значительно превысит отметку в 20 ты. долларов.
 




Читайте также:


Популярное на сайте