Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Монголия и КНДР рассчитывают на Россию
Аналитика
29 Августа 2012 04:05
Путин на фоне РоссииМОСКВА, 29 августа /Азиасткий репортер/. Россия благоприятствует Монголии и Северной Корее (КНДР) также, как и Соединенные Штаты приветствовали своих партнеров в Юго-Восточной Азии. За счет Монголии и Северной Кореи Россия намерена усилить свое влияние в Северо-Восточной Азии.

Об этом пишет бывший сотрудник монгольского министерства обороны Д. Менди, который также работал в монгольском посольстве в Вашингтоне и Институте стратегических исследований (Institute for Strategic Studie), в своей статье "Mongolia, N. Korea look to Russia" для тихоокеанского форума Pacific Forum CSIS Pacnet, опубликованной Bangkok Post.

Несмотря на распад Советского Союза и относительное игнорирование со стороны Кремля в 1990-х годах, Улан-Батор и Пхеньян никогда не оставляли попыток возобновить отношения с Россией. Высокопоставленные политические и военные чиновники Монголии и КНДР постоянно призывают к укреплению отношений с Москвой в политических, военных и культурных вопросах.

Позитивные изменения произошли после визитов президента России Владимира Путина в Северную Корею и Монголию в 2000 году. Тогда Россия продемонстрировала, что заинтересована в бывших союзниках, чьи промышленные объекты и инфраструктура были построены с помощью СССР.

Договоры о взаимной помощи с СССР были заменены договорами добрососедства - в 1993 году с Монголией и в 2001 году с Северной Кореей.

В 2003 году Москва урегулировала вопрос задолженности Монголии СССР, а в 2012 году была решена проблема долга КНДР перед Россией. Так, Кремль согласился списать 90% северокорейского долга, общая сумма которого составляла около 11 млрд долларов. Остаток в 10% будет использоваться для финансирования общих проектов России и КНДР в гуманитарной и энергетической сферах, а также станет источником прямых российских инвестиций в северокорейскую экономику.

Россия, как приемница Советского Союза, пошла навстречу Монголии и КНДР, в то же время обеспечив себе долю в ключевых инфраструктурных проектах этих стран. Россия станет инвестором Транскорейской железной дороги, а также создания газопровода и особых экономических зон в КНДР. В Монголии российская сторона принимает участие в строительстве транс-монгольской железной дороги, а также проектах по добыче урана и алюминия.

Экономическое сотрудничество России с Монголией и Северной Кореей будет играть важную роль в давних планах президента Путина по развитию экспорта полезных ископаемых из Сибири и Дальнего Востока на китайский и восточно-азиатские рынки.

Можно назвать три причины, по которым Монголия и Северная Корея стремятся к сотрудничеству с Россией. Первая - страх китайской демографической экспансии. Особенно уязвимой в этом плане является Монголия, где проживает всего 2,8 млн человек, что даже меньше, чем количество этнических монголов, проживающих в Китае.

При этом, во времена СССР большинство приезжающих в Монголию и КНДР советских граждан воспринимали эти страны как чужую землю, культуру и цивилизацию и не собирались здесь оседать. Китайцы, скорее всего, будут думать и действовать по-другому.

Монголия, Северная Корея и Дальний Восток России считаются наиболее слаборазвитыми регионами Северо-Восточной Азии, несмотря на обилие полезных ископаемых. Наоборот, Китай, Япония и Южная Корея рассматриваются как центры экономической мощи.

Поэтому Улан-Батор и Пхеньян жаждут скорее получить выгоду от давно обсуждаемого проекта газопровода из Сибири в Китай и Южную Корею. Кроме того, Россия является для Монголии и Северной Кореи единственным выходом для евразийского рынка.

Монголия и КНДР также нуждаются в российском импорте топлива и технологий. Хотя существуют различные объяснения нежелания северокорейского руководства следовать рецепту экономических реформ Китая, КНДР, как и Монголия, избегает зависимости от китайских инвестиций, рынков и технологий.

Монголия приветствует участие России в ключевых горнодобывающих и инфраструктурных проектах, принимая законы против китайских инвестиций в стратегические сектора монгольской экономики.

Россия, Монголия и КНДР имеют различные геополитические потребности. Для России Северная Корея традиционно является стратегическим буфером во взаимоотношениях с США и Японией. Монголия стремится огородиться от Китая. Партнерство России с Северной Кореей увеличивает возможности Кремля в решении экономических вопросов в Южной Кореей и Японией, вопросов безопасности с США, расширении НАТО и развития ПРО. Монголия увеличивает влияние России в вопросах китайско-российских отношений, ссылаясь на Москву, когда имеет дело с Пекином.

В последние годы Россия возобновила свою военную помощь Монголии и КНДР, для которых РФ стала единтсвенным источником политической, экономической и военной поддержки перед лицом китайской экспансии. Кроме того, активное изучение русской культуры укрепляет некитайскую идентичность населения.

Наконец, в отличии от стран Центральной и Восточной Европы, у Монголии и КНДР осталось положительное впечатление от прошлых связей с Россией. Обе страны, и Монголия, и КНДР, создали свои государственные институты с помощью России.

В то же время, Монголия и КНДР стремятся сформировать отношения с США и Японией, но только Улан-Батор, после политических изменений в 1990 году, смог к этому приблизиться.

Хотя Россия благоприятствует своим восточно-азиатским партнерам, ее геостратегический баланс осложняется из-за активного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия может постараться усилить свое военное присутствие в регионе, но не может активно вовлекаться военные отношения с Монголией и КНДР. Любые военные действия могут подорвать отношения с ключевыми инвесторами и Китая, Южной Кореи и Японии. Напористость России может также подтолкнуть Улан-Батор и Пхеньян ближе к Китаю.

Как и США, Россия сталкивается с экономическими потрясениями из-за глобального финансового кризиса, однако остается самым доступным и понятным партнером для монгольских и северокорейских политических элит и общественности этих стран.

Монголия и КНДР будут служить экономическими шлюзами России в Северо-Восточной Азии, заключает эксперт.
 




Читайте также:


Клиновой анкер. Техническое свидетельство. Оцинкованные. Нержавеющие
stalkrepej.ru
Форум клуба любителей BMW. Клуб любителей BMW
auto-light.biz.ua