Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Аналитики все оптимистичнее смотрят на перспективы Apple
Аналитика
27 Августа 2012 22:34
Аналитики все оптимистичнее смотрят на перспективы AppleНЬЮ-ЙОРК, 27 августа /Азиатский репортер/. Несколько аналитиков Уолл-стрит повысили градус своего оптимизма по отношению к акциям Apple Inc. после того, как компания в пятницу выиграла иск о нарушении патентов к корейской Samsung Electronics Co. Ltd., которая теперь должна выплатить Apple 1,05 млрд долларов компенсаций, сообщает Dow Jones Newswires.

Другие аналитики указывают на предстоящий период неопределенности, пока Samsung будет добиваться отмены решения через апелляционный суд.

Акции Apple подскочили до рекордного максимума на фоне решения суда. На торгах в понедельник котировки выросли на 14,27 долл, или 2,1%, до 667,44 доллара, показав новые максимумы. На прошлой неделе калифорнийская компания побила державшийся 15 лет рекорд Microsoft, став крупнейшей в истории компанией по рыночной капитализации. В этом году стоимость бумаг Apple выросла на две третьих.

Тем временем, акции Samsung обвалились на Корейской бирже на 7,5%, сократив рыночную капитализацию компании на 12 млрд долларов. Это падение стало крупнейшим за одну сессию с 2008 года.

Американский судья может утроить размер компенсационных выплат и запретить продажу некоторых устройств Samsung на территории США. Аналитики отмечают, что платежи не приведут к значительному увеличению прибыли Apple, в отличие от возможного запрета на продажи гаджетов Samsung.

"С учетом того, что Samsung пока был главным конкурентом Apple на рынке смартфонов, запрет на продажи, как нам кажется, станет важным позитивным событием для Apple. Более того, это станет ударом по экосистеме Android компании Google", – отмечает аналитик Wedbush Скот Сазерленд. Акции Google подешевели на 9,50 доллара, или 1,4%, до 669,01 доллара.

Постановление суда побудило некоторых аналитиков повысить свои прогнозы для цены акций Apple.

Так, аналитики Wells Fargo Securities увеличили свою оценку до 740-760 долларов с 640-660 долларов, назвав решение суда "первым важным шагом для Apple в патентной войне". Причем с учетом предстоящего позднее в этом году выпуска iPhone 5, это постановление приходится на период, предшествующий вероятно самому сильному продуктовому циклу в истории компании, добавляют эксперты.

Аналитик Oppenheimer Иттай Кидрон повысил целевую стоимость акций Apple на 18% до 800 долларов с 680 долларов, отметив, что "незамедлительный эффект на цифры, возможно, окажется несущественным". "Это ключевая победа для Apple, но война еще не завершена", – предупреждает он.

Аналитик Stifel Nicolaus Аарон Рейкерс считает, что Apple будет продавать Samsung лицензии на свои патенты, что должно укрепить ее прибыль. По оценкам аналитика, такой ход может прибавить примерно 8 млрд долл к доходу и 7-8 долларов к прибыли на акцию Apple в финансовом 2013 году.

Другие аналитики заняли более сдержанную позицию, отметив, что это еще далеко не конец истории. Samsung намерен опротестовать решение, а слушания на основе требований Apple запретить продажу 28 нарушающих патенты продуктов Samsung назначены на 20 сентября.

"По нашему мнению, наиболее вероятным исходом является постоянный запрет на большинство, если не на все, продукты Samsung, при этом постановление апелляционного суда подтвердит этот запрет", – указывает Дейл Пфау, аналитик Cantor Fitzgerald, считающий.

"Юридические споры, особенно патентные, трудны в разрешении, – отмечает Пфау. – Мы в целом ожидали, что большинство споров закончатся либо глобальным урегулированием, либо соглашениями о перекрестном лицензировании. Apple явно не заинтересована в урегулированиях, и потребителям, похоже, предстоит изнурительная борьба".
 




Читайте также:


Популярное на сайте