Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Аналитики размышляют о перспективах Apple
Аналитика
22 Августа 2012 04:48
Аналитики размышляют о перспективах AppleНЬЮ-ЙОРК, 22 августа /Азиатский репортер/. Apple Inc. стала самой дорогой компанией за всю историю США, обозначив очередную веху в своем почти 10-летнем взлете, приведшем к революции в технологиях, телекоммуникациях и медиа.

В понедельник акции закрылись повышением на 2,6% до 665,15 доллара, что, согласно FactSet, предполагает рыночную капитализацию в размере 623,5 млрд долларов. Предыдущий рекорд принадлежал Microsoft Corp., чья рыночная капитализация в декабре 1999 года достигла 616,3 млрд долл, согласно старшему аналитику по индексам в S&P Dow Jones Indices Говарду Сильверблатту.

Многие считают, что акции Apple могут пойти еще выше, несмотря на рост их цены в 8,5 раз с января 2009 года, включая 79%-ное повышение от минимума октября прошлого года. Средняя оценка аналитиков предполагает рост до 721,39 доллара за акцию в течение ближайшего года, а некоторые прогнозируют рост до 1000 долларов, согласно Thomson Reuters – впечатляющее достижение для акций, которые в 2003 году торговались ниже 10 долларов.

"Мы по-прежнему считаем их (акции Apple) привлекательными и думаем, что есть хорошая вероятность, что она станет первой в мире компанией с капитализацией в триллион долларов", - указывает Дэнис Виллер, партнер в Villere & Co., управляющей активами на 1,7 млрд долларов, включая акции Apple.

С 26 июля акции Apple взлетели в цене на 16% на фоне ожиданий выхода нового iPhone и менее крупного планшета. По крайней мере, согласно осведомленному источнику, новый iPhone, который, как ожидается, будет оснащен несколько более крупным экраном, будет представлен 12 сентября. Акции Apple обычно резко растут за несколько недель до анонсирования новых долгожданных продуктов.

Тони Сакконаги из Bernstein Research в понедельник указал в аналитической заметке, что резкие взлеты акций Apple стали более ярко выраженными перед объявлениями двух последних моделей iPhone, так как потребители уже ждали новых телефонов, создавая ажиотаж за месяцы до их появления. Эта тенденция заставляет Apple быстрее представлять новые продукты на международных рынках.

Другим позитивным фактором для акций стало решение Apple о выплате дивиденда – впервые почти за 20 лет. Дивиденд в 2,65 доллара на акцию, выплаченный 16 августа, успокоил инвесторов, которые были недовольны нежеланием компании делиться с акционерами своими денежными ресурсами, составившими более 117 млрд долларов на конец квартала, истекшего в июне.

"Как и с любыми инвестициями в технологии – и вы можете проследить это в истории – любой компании очень трудно продолжать оставаться на вершине", - считает Виллер. "Технологии – это тот сектор, на который вы должны смотреть с большой осторожностью. Однако у Apple еще более чем достаточно потенциала, чтобы инвесторам не захотелось продавать ее акции сейчас", – добавляет он.

Другие опасаются того, что рост акций компании должен будет в какой-то момент замедлиться.

"Даже деревья не дорастают до небес", - напоминает президент Springer Financial Advisors Кит Спрингер. "В истории человечества не было примера, когда компания продолжала бы работать все лучше и лучше (неограниченно долго)". Например, акции Microsoft в понедельник закрылись по 30,74 доллара, что соответствует капитализации в 257,7 млрд долларов.

Тем не менее, бурному росту акций Apple способствует устойчива популярность ее продуктов - iPhone, iPad и iPod, что привело к росту прибыли, который является почти таким же впечатляющим, как рост цены ее акций.

Цена акций Apple с октября 2010 года выросла более чем в 2 раза, а прибыль с того момента, как ожидается, вырастет почти втрое к концу финансового года в сентябре. Поскольку рост прибыли опережает рост цены акций, мультипликатор цена/прибыль Apple, используемый, чтобы определить, насколько "дорогими" являются эти акции, за последние пару лет испытал снижение.

"В какой-то момент оценка становится слишком высокой", - отметил Спрингер. "Однако сейчас они остаются инновационными и продуктивными. Пока они остаются инновационными, я продолжу покупать", - добавил он.
 




Читайте также:


Популярное на сайте