Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Расчет на премьера Китая может оказаться ошибкой
Аналитика
16 Августа 2012 23:24
wen jiabao/Вэнь ЦзябаоПЕКИН, 17 августа /Азиатский репортер/. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао усилил ожидания в отношении того, что в ближайшее время Китай может вновь прибегнуть к смягчению денежно-кредитной политики, пишет Dow Jones Newswires.

Но не стоит придавать его словам слишком большое значение.

Во-первых, поскольку китайский юань падает на протяжении большей части лета, давление на власти Китая в сторону смягчения политики, возможно, не настолько сильно, как это может показаться.

Во-вторых, Сам Вэнь Цзябао, возможно, уже не тот человек, каким он был раньше.

Некоторые эксперты по Китаю указывают, что он, вероятно, больше не контролирует ситуацию так, как это было раньше, так как в октябре власть должна перейти к другой команде.

Конечно, слова Вэня – это сущая правда. Поскольку инфляция в стране в июле снизилась до 1,8% с 2,2% в июне, власти получили пространство для смягчения политики, чтобы в этом году достичь целевых темпов роста ВВП, составляющих 7,8%.

На финансовых рынках уже в течение нескольких месяцев циркулируют разговоры о том, что Народный банк Китая примет меры.

Тем не менее, денежно-кредитная ситуация стала не такой, какой она была ранее, и это лето, очевидно, принесло резкие изменения в торговле и в потоках прямых инвестиций, которые способствовали неуклонному росту юаня в течение последних нескольких лет.

Поскольку мировая экономика замедляется, положительное сальдо текущего счета платежного баланса стало быстро сокращаться. Теперь оно составляет примерно 3,6% от ВВП против более чем 10% четыре года назад. Кроме того, интерес инвесторов к этой стране также снизился.

Новые данные показывают, что прямые иностранные инвестиции в июле сократились на 8,7%, что стало самым резким снижением с конца 2011 года.

Ключевым фактором этого изменения в инвестиционных потоках стало завершение неуклонного повышательного давления на юань.

Китайская валюта начала падать, а Народному банку Китая, который ранее проводил ежедневные операции для предупреждения слишком сильного роста, мешающего экспорту страны, теперь приходится прибегать к покупкам юаня, чтобы предотвратить слишком быстрое падение. Это помогает понять, почему валютные резервы Народного банка Китая, которые ранее в этом году значительно превышали 3 трлн долларов США, в мае сократились на 90 млрд долларов.

Это также объясняет, почему единая европейская валюта снижалась в течение последних месяцев. Помимо проблем, связанных с долговым кризисом еврозоны, евро также страдает без поддержки со стороны Народного банка Китая, который ранее покупал евро, чтобы диверсифицировать свои резервы из доллара США.

Остается вопрос о том, что теперь будет делать Китай.

Поскольку его валюта продолжает ослабевать, а некоторые аналитики считают, что инфляция может вновь подскочить с текущего низкого уровня, Народный банк Китая, возможно, окажется не настолько готов к очередному смягчению политики, как дает понять Вэнь Цзябао.

Урсина Кубли, валютный стратег-аналитик Bank Sarasin в Цюрихе, говорит: "Китайский центральный банк вступил на неизвестную территорию".
 




Читайте также:


Популярное на сайте