Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

США стремятся в АТР, чтобы "перекрыть" Дальний Восток России
Аналитика
13 Августа 2012 10:40
Asia pacific region/Азиатско-Тихоокеанский регионКУАЛА-ЛУМПУР, 13 августа /Азиатский репортер/. Россия и Китай создали тесное политическое сотрудничество в посление годы, демонстрируя "общее понимание" в отношении Соединенных Штатов, пишет малазийская газета Free Malaysia Today в статье "Wary US ‘conquers’ Asia-Pacific waters", посвященной расстановке сил в Азиатско-Тихооеанском регионе (АТР).

США активизирует свои "завоевания" Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на что Пекин объявляет, что будет более бдительно за этим следить, но не будет "огрызаться" на отправку американских кораблей в регион.

В настоящее время флот США практически поровну разделен между Атлантическим и Тихим океанами. США планирует увеличить военный флот в АТР более чем на 60% к 2020 году. По состоянию на март этого года ВМС США располагали флотом из 282 судов. Как ожидается, до конца года этот показатель снизится до 276 судов, но затем Вашингтон надеется довести количество военных кораблей до 300 (издание ссылается на 30-летний план США, опубликованный в начале 2012 года).

Китай имеет явное нежелание иметь дело с "вторжением" США в морское пространство АТР, которое имеет важное экономическое значение. Пекин боится, что США "задушат" жизненно важные для китайской экономики морские пути. В частности, представители Народно-освободительной армии Китая (НОАК) заявляют, что Вашингтон намеревается "окружить" Китай и препятствовать его экономическому росту.

Быстрая модернизация ВМС КНР вызвала беспокойство у соседей из Юго-Восточной Азии. В настоящее время несколько стран региона находятся в споре с Пекином за территориальные притязания в Южно-Китайском море.

Вашингтон пытается защитить свои торговые маршруты. Единственным врагом США в Тихом океане сегодня можно считать Китай и Северную Корею. Американцы союзничают с Японией и Южной Кореей. Ссылаясь на необходимость "защиты" региона от Китая, США стремятся усилить военно-морское присутствие в АТР, пишет газета.

Однако существует еще одна причина (кроме Китая), по которой США ориентированы на Азиатско-Тихоокеанский регион. Вашингтон "может быть устал от роста России в регионе Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Азиатско-Тихоокеанском бассейне, считает издание.

Россия и Китай вместе занимаются восстановлением российского Дальнего Востока - региона, который граничит с КНР и омывается водами Тихого океана. Сотрудничество в рамках АТЭС по развитию и модернизация транспортной системы России, в частности, Дальнего Востока РФ, несомненно, экономически выгодно для государств-членов объединения, но также может ограничить влияние США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Возможность выхода на рынок стран ЕС через российскую Сибирь может стать основным экономическим сдвигом в Азии, и, скорее всего, это будет рассматриваться на саммите АТЭС-2012 в России. Россия, действительно, предлагает огромные транзитные возможности с большой экономической привлекательностью не только для стран АСЕАН, но и для стран-участников АТЭС и Китая, пишет малазийское издание.

На данный момент большинство грузов между Востоком и Западом доставляется по морю. Железнодорожный транспорт предлагает разумную экономическую альтернативу морским перевозкам, и в этом Дальний Восток России играет важную роль.

Может ли быть, что США больше беспокоятся о развитии русского Дальнего Востока, и именно поэтому ведет активное расширение военно-морского присутствия в АТР?

Программой модернизации Дальнего Востока России предусмотрено не только государственное вмешательство в экономику дальневосточных территорий, но и более тесная региональная интеграция с быстро развивающимся в ​​Азиатско-Тихоокеанским регионом, особенно Китаем. Кроме того, Россия помогает странам АТЭС с точки зрения экономики и безопасности, а США едва ли в этом заинтересованы.

Как известно, Россия и Китай создали тесное политическое сотрудничество в последние годы, что отражает общее понимание по отношению к политике США и Запада. Страны решили свои приграничные споры, пообещав "строить границу, где будут царить вечный мир и дружба", отмечает в заключении автор статьи.
 




Читайте также:


арболит
mzsm45.ru

Популярное на сайте