Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обзор: Анализ новогоднего послания Северной Кореи
Аналитика
04 Января 2011 11:35

Ядерная программа Северной КореиСЕУЛ, 4 января /Азиатский репортер/. Как сообщило министерство по делам воссоединения Южной Кореи, КНДР выразила намерение вступить в диалог, сделав в своем новогоднем послании акцент на уменьшение конфронтации между Севером и Югом.


По словам представителя министерства, Северная Корея также упомянула о проектах межкорейского сотрудничества и улучшении двусторонних отношений. Тем не менее, Пхеньян по-прежнему обвиняет Южную Корею в ухудшении отношений, призывает Сеул к изменению политики по отношению к Северу и делает акцент на разделении мнений внутри Южной Кореи.

Новогоднее послание

Каждый год первого января власти Северной Кореи публикуют послание в трех центральных газетах – "Нодон синмун", "Чосон инмингун" и "Чхоннён чонви". Читатели этих трех газет составляют все ключевые слои населения Северной Кореи. Ежегодное послание считается официальным новогодним заявлением от лица руководства государства. Обычно в послании содержится обзор прошедшего года, а также сообщается об основных политических ориентирах в наступившем году. Порядок, в котором перечисляются разные области, характеризует политические приоритеты нового года. До 2009 года он был следующим: внутренняя политика, экономика, оборона, межкорейские отношения и дипломатические отношения с другими странами.

В прошлом году на первом месте была экономика.

Новогоднее послание 2011 года

В новогоднем послании этого, как и прошлого, года на первом месте находится улучшение экономического положения страны, которое должно быть достигнуто прежде всего за счет легкой промышленности. Относительно целей экономической политики в послании используются такие выражения как "первостепенное, ключевое задание" и "важный момент". Очевидно, среди приоритетных задач Севера - достижение видимых результатов до наступления 2012 года - крайнего срока для создания "сильного государства". Однако в послании не говорится о каких-либо новых экономических целях. Что касается отношений с Сеулом, то Пхеньян сделал акцент на ослаблении конфронтации и упомянул об улучшении отношений и проектах сотрудничества. Однако послание также делает акцент боеготовности страны.

 

Анализ послания

Экономика

Содержание

Необходимо ускорить развитие легкой промышленности, чтобы улучшить экономическое положение населения и обозначить переход к построению сильного государства. Данное заявление подчеркивает, что улучшение жизненных стандартов – приоритетная цель нового года.

Анализ

Север придерживается консервативной политики без каких-либо новых мер. По-прежнему делается акцент на собственных усилиях, что говорит об отсутствии конкретных политических решений, необходимых для высоких результатов. В отличие от прошлого года, в послании не упоминается о торговле и расширении рынков.

Политика

Содержание

Лидерство партии должно быть закреплено во всех областях, включая политику, военные силы и экономику.

Анализ

Выражение свидетельствует о намерении закрепить в третий раз переход власти от отца к сыну, однако нет никаких детальных планов по достижению целей на 2012 год.

Оборона/ Межкорейские отношения

Содержание

Противостояние Юга и Севера должно быть в скором времени прекращено. Необходимо предпринять усилия по созданию диалога и сотрудничества. Война на Корейском полуострове приведет только к ядерной катастрофе.

Анализ

Данное заявление можно рассматривать как более открытое отношение Севера к диалогу и сотрудничеству, однако с военной точки зрения ситуация останется по-прежнему тяжёлой, поэтому снять напряжение будет нелегко. Что касается денуклеаризации, то в послании излагаются прежние позиции. Нет никаких упоминаний о США, что может свидетельствовать о том, что у Севера нет больших надежд на диалог. Вместе с тем, послание не содержит резких высказываний о Вашингтоне, критика по отношению к Сеулу также уже не столь резка.


 




Читайте также:


Популярное на сайте