Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

В США вышла новая книга о "Большой игре" в Центральной Азии
Аналитика
01 Августа 2012 05:48
usa-world-politicНЬЮ-ЙОРК, 1 августа /Азиатский репортер/. Центральная Азия уже давно находится в центре напряженной геополитической войны между мировыми державами. Последняя из битв началась более десяти лет назад, когда США превратили регион в основной плацдарм для войны в Афганистане, положив начало активной очередной трехсторонней борьбе между Соединенными штатами, Китаем и Россией.

Об этом пишет профессор политологии американского колледжа Barnard College Александр Кули в новой книге "Great Games, Local Rules", в которой изучает изменения в расстановке сил в Центральной Азии, успехи и неудачи каждой новой волны интереса США, России и Китая к региону. Автор также исследует, насколько среднеазиатские правители научились использовать интересы игроков "Большой игры" в собственных интересах.

ИА "Азиатский репортер" публикует некоторые тезисы из книги "Great Games, Local Rules".

Наиболее могущественные страны мира веками боролись за богатую природными ресурсами Центральную Азию, которая также является важным стратегическим регионом, поскольку граничит с Россией, Китаем, и столь важным для США Афганистаном.

За последнее десятилетие война за власть в регионе между Россией, США и Китаем охватила большинство стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Сегодняшнюю битву за влияние в регионе с уверенностью можно назвать новой "Большой игрой". Напомним, что термин "Большая игра" был впервые использован для описания геополитической битвы между Россией и Великобританией в Центральной Азии в 19-м веке.

Последнее противостояние началось 2001 года, когда США вторглись в Афганистан. К концу 2001 года Соединенные Штаты создали базу в Кыргызстане, которая вскоре стала одним из главных транзитных пунктов для американских военнослужащих, служащих в Афганистане.

Внезапный интерес правительства США к Центральной Азии моментально повлек за собой напряженность в отношениях с прямыми конкурентами в регионе - Россией и Китаем.

Игроки новой "Большой игры" хотят разных вещей. Россия рассматривает Центральную Азию как возможность повысить свой престиж, в то время как Китай хочет сделать из региона "буфер безопасности" для своей западной территории, в частности, провинции Синьцзян.

Независимо от обстоятельств, интересы США, России и Китая существенно влияют на региональную политику. Но лидеры Центральной Азии научились манипулировать игроками в своих корыстных целях.

Например, страны Центральной Азии могут вызвать интерес нефтяных компаний России, если будут иметь дело с китайцами. Или они могут ссылаться на интересы службы безопасности России при работе с военными США.

Это трюкачество отражает реалии пост-западного, пост-американского, многополярного мира - мира, в котором США не всегда получают то, что хотят.

Эгоистичное поведение США по отношению к Афганистану. Действия американских военных в Афганистали показали, насколько тлетворно влияние Соединенных Штатов в регионе.

Китайский подход к региону значительно отличается. Пекин дал Казахстану и Туркменистану большие заемы в обмен на доли в местных компаниях. Китай также построил крупные объекты инфраструктуры в беднейших странах Центральной Азии - Кыргызстане и Таджикистане. Таким образом, инвестиции и помощь Китая в регионе благоприятно влияет на положение дел в регионе.
 




Читайте также:


У нас можно купить диплом техникума старого образца . Санкт-Петербург
Купить чёрный картридж hp cb435a 35a ресурс. Картридж hp 35a .
rini.ru

Популярное на сайте