Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Акции Facebook рухнули до нового минимума
Аналитика
30 Июля 2012 04:43
Акции Facebook рухнули до нового минимума НЬЮ-ЙОРК, 30 июля /Азиатский репортер/. Акции Facebook упали в пятницу до рекордных минимумов. Компания никак не может убедить инвесторов в том, что может трансформировать свою огромную популярность в прибыль и доход, особенно в мобильном сегменте.

В своем первом квартальном отчете в качестве публично торгуемой компании Facebook сообщила о самых медленных по крайний мере за год темпов роста дохода, резком увеличении расходов и снижении некоторых показателей активности пользователей. Поверх этого, компания почти не поделилась своими размышлениями о перспективах и практически ничего не рассказала о том, как она собирается извлекать выгоду из менее прибыльной для нее тенденции к более активному пользованию ее соцсетью через мобильные устройства.

"Недостаток прогнозов и получивший широкую огласку сдвиг в сторону мобильного сегмента выступают источниками давления" на акции Facebook в пятницу, комментирует аналитик Oppenheimer Джейсон Хелфштейн. "Вдобавок к этому, компания выступила с комментариями, судя по которым можно ожидать увеличения издержек в 3-м квартале", – добавляет он.

Сама Facebook, в свою очередь, по-прежнему уверена в перспективах на будущее, особенно в мобильном сегменте.

"Мобильный бизнес – это огромная возможность для Facebook, – заявил в четверг на телефонной конференции генеральный директор компании Марк Цукерберг. – Мы ожидаем, что в течение следующих пяти лет база пользователей смартфонов достигнет 4 или 5 млрд человек. Это более чем в два раза превышает количество людей, в настоящее время владеющих компьютерами".

На конец квартал база активных пользователей Facebook с мобильных устройств составляла 543 млн человек – на 67% больше, чем годом ранее. Доход от этих устройств показывает неудовлетворительный рост, поскольку компания лишь недавно начала продавать много рекламы на более мелких экранах таких гаджетов.

"Мы очень активно инвестируем в улучшение наших мобильных приложений", – отметил Цукерберг, добавив, что компания только "начинает демонстрировать то, как она может эффективно рекламировать в мобильном пространстве".

Инвесторы, однако, не испытывают такой большой уверенности. Акции Facebook к моменту написания статьи падали в цене на 14% до 23,06, что предполагает рыночную капитализацию на уровне 63,2 млрд долларов. Ранее в ходе пятничных торгов котировки достигли минимума на 22,28 долларов. Как текущие котировки, так и рыночная капитализация существенно уступают соответствующим показателям на время IPO Facebook – 38 долларов и 104,1 млрд долларов соответственно.

"Плохо организованное IPO Facebook и негативно воспринятые первые квартальные результаты в качестве публичной компании приведут к тому, что некоторые инвесторы пока будут избегать ее акций", – полагает Майкл Пачтер, аналитик Wedbush Securities.

Доход Facebook во 2-м квартале повысился на 32% до 1,18 млрд долларов, что соответствует самым медленным темпам по крайней мере с 1-го квартала 2011 года. По словам аналитика Needham Лауры Мартин, главным в отчете компании за 2-й квартал "был рост мобильного сегмента и его негативное влияние на монетизацию".

Тревогу также вызывает снижение одного из ключевых индикаторов активности пользователей. Соотношение среднего числа пользователей в день к числу пользователей в месяц снизилось на 60 базисных пунктов до 57,8% - первое подобное падение за пару лет.

"Это может породить у некоторых опасения относительно общих уровней активности пользователей на Facebook", – считает аналитик Дуг Анмут из JPMorgan. Месячная база активных пользователей Facebook увеличилась на 29% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до 955 млн человек, но по сравнению с предыдущим кварталом рост составил лишь 6%.

Между тем общие расходы Facebook увеличились в несколько раз по сравнению с прошлогодним уровнем, до 1,93 млрд долларов, главным образом вследствие выплат основанных на акциях компенсаций на 1,3 млрд долларов и связанных расходов на штат. Компания отметила, что во второй половине 2012 года ожидает дальнейшего значительного роста операционных расходов без учета компенсаций на основе акций, при этом темпы роста будут чуть выше, чем во 2-м квартале.

"Хотя мы считаем, что бизнес-модель Facebook должна в конечном итоге оказать поддержку операционной рентабельности, на данной ранней стадии нашего роста инвестиции являются ключевым приоритетом в противоположность достижению целевой рентабельности, – указал финансовый директор Дэвид Эберсман. – В связи с этим можно ожидать, что мы продолжим активно инвестировать в исследования и разработки и особенно в инфраструктуру".

Инвесторы также ждут, когда истечет срок, в течение которого "инсайдерам" из компании запрещено продавать акции Facebook – это событие может столкнуть котировки еще сильнее вниз.

"Динамика акций Facebook может разойтись с операционными показателями в краткосрочной перспективе, когда истечение периодов блокировки станет фокусом для многих инвесторов", – указывает Анмут из JPMorgan.

Тем не менее, Facebook не осталась без поддержки – некоторые наблюдатели делают акцент на популярности сайта и намерении компании улучшить свой мобильный бизнес.

"База пользователей компании в настоящее время эквивалентна населению третьей крупнейшей страны в мире, – указывает Пачтер из Wedbush. – А ее акцент на мобильных платформах говорит о том, что она может в течение нескольких лет стать крупнейшей компанией в мире. У Facebook огромная ценность, которая, возможно, не будет столь очевидна в краткосрочных результатах, но которая, тем не менее, существенна".
 




Читайте также:


Популярное на сайте