Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обзор: Индекс Nikkei вырастет на 22% в 2011 году
Аналитика
04 Января 2011 03:43
Шанхайская фондовая биржа / Shanghai Stock ExchangeТОКИО, 4 января /Азиатский репортер/. Фондовые биржи Японии и Китая обладают потенциалом роста, в то время как увеличение стоимости американских акций, вероятно, будет ограничено в этом году, согласно прогнозам 69 участников рынка, опрошенных японской газетой Nikkei.

Для основного индекса Токийской фондовой биржи Nikkei респонденты предсказывают среднее значение в 12 452 пункта, что означает 22% скачок по сравнению с 30 декабря 2010 года. Многие участники рынка ожидают, что индекс достигнет максимума в декабре, когда акции внутренних компаний теряют статус отстающих, а растущий интерес со стороны инвесторов толкает цены вверх.

"Японские и заграничные инвесторы меняют свой взгляд на рынок акций Японии на фоне восстановления прибылей корпораций и недооцененных активов", говорит представитель T&C Financial Research Inc.

Но повышение цен акций будет возможно лишь в условиях "слабой иены и восстановления экономики США", - говорит Таканори Симицу (Takanori Shimizu), президент21st Century Asset Management Co.

Рост индекса Nikkei был ограничен в прошлом году из-за японской валюты, которая на некоторое время достигала уровня 80 иен за доллар. Анемичное восстановление американской экономики вынуждало инвесторов продавать доллар и покупать иену, которая уменьшала доход японских экспортеров.

На фоне сильной иены, которая, как ожидают, будет расти в этом году, участники рынка прогнозируют, что акции внутренних компаний Японии продемонстрируют прибыль, особенно сильным рывок ожидает в конце года.

С другой стороны респонденты видят и нижнюю границу Nikkei, которая по их мнению, составляет в среднем значении 9 535 пунктов. Многие уверены, что нижний уровень будет достигнут в феврале. "Иена может усилиться против евро на европейском долговом кризисе, но скорректируется ближе к весне", - говорит руководитель теханализа Nikko Cordial Securities Inc. Ютака Йошино (Yutaka Yoshino).

Тем временем лишь небольшая часть опрошенных ожидает, что курсы акций двинутся на "юг", что на жаргоне трейдеров означает снижение.

Композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index ), как ожидают, покажет немалый скачок в 2011 году, так как китайская экономика продолжает набирать обороты в более быстром темпе, чем развитые экономики. Респонденты считают, что максимум индекса в текущем году составит в среднем около 3 505 пунктов в декабре.

С другой стороны, на фоне признаков перегрева экономики Китая, некоторые участники рынка испытывают сомнения. "Поскольку темпы инфляции растут, ценовые пузыри на рынке недвижимости и других областях могут лопнуть и заставить цены акций резко упасть", - предупреждает стратег Sumitomo Mitsui Banking Corp. Дайсюке Уно (Daisuke Uno).

По мнению респондентов, минимум основного индекса Шанхайской биржи составляет 2 470 пунктов, биржевой индикатор в состоянии коснуться этого уровня уже в следующем месяце. В случае если Китай продолжит успешно справляться с ростом цен, то динамика акций изменится в противоположную сторону.

Тем временем у американских акций, как ожидают, будет меньше пространства для роста по сравнению с японскими и китайскими активами. Средний прогноз опрошенных дал максимальное значение для индекса Dow Jones Industrial Average в 12 829 пунктов с декабре.

Фондовые индексы Токийской и Шанхайской фондовых бирж закончили 2010 год 3% и 16% снижением соответственно, в то время как американский индекс под конец года набрал 10%. Участники рынка полагают, что именно этот резкий рост, вероятно, станет причиной ограниченного ралли в 2011 году.
 




Читайте также:


Популярное на сайте