Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Продажи автомобилей в Японии подскочили в июне
Аналитика
03 Июля 2012 05:22
auto/автоТОКИО, 3 июля /Азиатский репортер/. Продажи автомобилей в Японии в июне выросли на 40,9% в годовом исчислении на фоне повышения спроса.

Продажи легковых автомобилей, грузовиков и автобусов в Японии в июне выросли 10-й месяц подряд, составив 317 152 единицы против 225 024 единицы за тот же месяц прошлого года, сообщила в понедельник Японская ассоциация автодилеров. За первые шесть месяцев года продажи выросли на 55,4% до 1,86 млн единиц, сообщила ассоциация.

Данные не включают продажи миниавтомобилей.

Активность японских покупателей объясняется правительственной поддержкой и опасениям по поводу возможности скорого завершения программы стимулирования продаж автомобилей.

Резкий рост продаж автомобилей в Японии в июне также отражает низкие уровни продаж в прошлогоднем периоде, когда продажи упали на 23,3% на фоне дефицита поставок автокомпонентов после землетрясения и цунами в марте 2011 года.

Ассоциация производителей миниавтомобилей Японии в отдельном заявлении указала, что продажи миниавтомобилей с двигателями объемом 660 куб. см. в июне выросли на 48,4% до 188 190 единиц.

В рамках мер поддержки автомобильной отрасли правительство страны предлагает субсидию в размере 70 000 иен (886 долларов) или 100 000 иен на автомобиль при покупке моделей с экономичным расходом топлива. Предполагается, что программа стимулирования в объеме 300 млрд иен будет действовать до января будущего года.

Однако в связи с расходованием бюджета субсидирование может быть прекращено досрочно. Топ-менеджеры автомобильных компаний ожидают, что текущий высокий спрос на субсидии приведет к истощению бюджета программы уже этим летом, и им придется столкнуться с негативным эффектом колебаний спроса, связанного с программой.

Некоторые автопроизводители заранее планируют или уже реализуют меры для минимизации падения спроса.

Компания Mitsubishi Motors , например, предложит клиентам дополнительное оборудование на 50 000 иен тем, кто купит новый компакт Mirage, который будет представлен в конце августа. Fuji Heavy Industries в субботу начала предлагать субсидии, аналогичные правительственным, тем, кто опасается, что может не успеть к дедлайну регистрации нового автомобиля для получения субсидии.

Наибольший рост продаж в июне среди автопроизводителей зафиксировала компания Toyota Motor – на 69,7% до 148 788 единиц – благодаря сильному спросу на Prius и новый гибридный компакт Aqua. Продажи люксового бренда Lexus повысились на 7,6% до 4081 единицы.

Компания Honda Motor увеличила продажи на 50,3% до 45 159 единиц за счет компактов Fit и Freed, тогда как Nissan Motor, чьи продажи годом ранее в меньшей степени пострадали от природных катастроф, показала падение продаж на 5,5% до 42 614 единиц.
 




Читайте также:


Fischer motive 80 купить горные лыжи www.вашилыжи.рф.

Популярное на сайте