Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай инвестирует в Японию
Аналитика
25 Июня 2012 11:38
china japan/китай и японияТОКИО, 25 июня /Азиатский репортер/. Китайское правительство может влить десятки миллиардов долларов в фондовый рынок Японии из-за Финансового кризиса в еврозоне.

Об этом говорится в исследовании, проведенном японским деловым изданием Nikkei business daily.

Два азиатских экономических "тяжеловеса" - Япония и Китай - в течение многих лет смотрят друг на друга подозрительно из-за территориальных претензий. Но при улучшении экономических связей двух стран и в связи с долговым кризисом в еврозоне Пекин начинает активно скупать акции японских компаний, стремясь вывести свои валютные резервы (крупнейшие в мире) в безопасное место.

В конце марта известный пекинский фонд OD05 Omnibus был крупным акционером 174 японских компаний, в том числе Toyota и Nikon, пишет издание. По оценке аналитиков Nikkei, общая сумма инвестиций Китая в Японии составляет 45 млрд долларов, или 3,5 трлн иен.

Стоимость акций, которыми владеет фонд, выросли более чем втрое с 2008 года, когда кран на Уолл-стрит вызвал беспрецендентный удар по мировой финансовой системе.

"Поскольку Европа терпит финансовый кризис, Пекин нуждается в диверсификации инвестиций", - сказал Тсуони Уэно, старший экономист NLI Research Institute в Токио."У Китая много валютных резервов, которые он должен инвестировать в "голубые фишки", - считает он.

Японская экономика тоже имеет проблемы, но все еще рассматривается в качестве "порта во время шторма" для инвесторов, которые переводят в Японию свои активы, пока Европа борется с долговым кризисом, а США пытаются восстановить свою экономику.

Китай обогнал Японию и стал второй по величине в мире экономикой два года назад.

Последние данные Банка Японии показали, что Китай является основным владельцем долговых обязательств японского правительства.

Кроме того, Япония и Китай начали прямую торговлю парой юань-иена, минуя доллар, чтобы облегчить работу бизнесу.

"Нет ничего плохого в китайских инвестициях в Японию, это не плохая новость для японских компаний", - считает Ясуоси Масуда, профессор экономики в университете Тойо. "Япония должна опасаться инвестиций Пекина в компании, занимающиеся разработкой военных или секретных технологий, но в целом японский фондовый рынок должен приветствовать зарубежные инвестиции", - сказал он.

"В настоящее время не похоже, чтобы Китай владел более чем 50% акций крупных японских компаний", - добавил он.
 




Читайте также: