Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обновление ОС Windows несет новые риски для Nokia
Аналитика
22 Июня 2012 05:20
Обновление ОС Windows несет новые риски для NokiaНЬЮ-ЙОРК, 22 июня /Азиатский репортер/. Проблемы финского производителя мобильных телефонов Nokia Corp. могут стать еще более серьезными, прежде чем положение компании начнет улучшаться, пишет в аналитической статье Dow Jones Newswires.

Microsoft Corp. этой осенью собирается выпустить очередную версию ОС для смартфонов, которая окажется не совместимой с Lumia, новой линейкой гаджетов Nokia. Таким образом, и без того не блестящие продажи устройств Lumia могут сократиться еще сильнее, поскольку покупатели стремятся к самым последним новинкам разработчиков.

Microsoft Corp. в среду представила новую версию своего ПО Windows Phone на мероприятии для разработчиков в Сан-Франциско. Компания планирует объединить технологию с новой компьютерной операционной системой Windows 8, обновленной операционной системой для ПК, также адаптированной для планшетных компьютеров.

Это серьезный удар по ключевому партнеру Microsoft в области смартфонов Nokia, чьи новые мобильные телефоны и смартфоны под маркой Lumia, вышедшие в конце прошлого года, используют старую версию ОС Windows Phone. Новая ОС от Microsoft настолько сильно отличается от старой, что гаджеты под маркой Lumia не смогут ее использовать.

"Причина несовместимости нынешних телефонов Lumia с Windows Phone 8 прежде всего заключается в необходимости резкого увеличения аппаратных возможностей, что невозможно на нынешнем аппаратном обеспечении", - говорит пресс-секретарь Nokia Дуг Доусон.

Поэтому Nokia постарается обеспечить нынешним пользователям Lumia доступ к "многим из преимуществ", которые принесет Windows Phone 8, среди которых - улучшенная работа камеры, интерфейс, близкий к Windows Phone 8, и игры от Zynga Inc.

Долгожданное обновление операционной системы Windows Phone 8 сведет на нет многие проблемы старой версии и сможет удовлетворить тягу потребителей к инновациям, говорит аналитик технологического сектора в Informa Telecoms & Media Малик Саади. Одновременно это обновление нанесет урон Nokia, переживающей переходный период, добавляет он.

"Операторы и пользователи дождутся появления новых устройств на рынке этой осенью, - комментирует Малик. - Это окажет серьезное давление на финансовый успех Nokia в текущем квартале, так как компания возлагает большие надежды на Windows Phone как главную платформу для своих смартфонов".

Nokia и Microsoft в прошлом году заключили договор о стратегическом партнерстве в рамках очередной попытки усилить свои позиции на рынке смартфонов, где в настоящее время доминируют Apple Inc. и устройства на базе Android от Google Inc.

Для Nokia этот договор означает отказ от собственной устаревшей операционной системы Symbian для смартфонов и переход на софт Windows от Microsoft.

С момента объединения усилий компаниями Nokia испытывает затруднения, в ожидании, линейка новых гаджетов на базе ОС от Windows заполнит пустоту, образовавшуюся в результате отказа от Symbian. Доход Nokia от продаж смартфонов в 1-м квартале рухнул на 52% г/г до 1,7 млрд евро. Samsung Electronics Co. ранее в этом году заняла место Nokia в качестве крупнейшего в мире продавца мобильных телефонов, согласно данным исследовательской компании Gartner. Доля финнов на всемирном рынке мобильных телефонов сократилась до 19,8% с 25,1% годом ранее.
 




Читайте также:


Популярное на сайте