Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Операция "Твист" ФРС США будет продлена до конца года
Аналитика
21 Июня 2012 04:39
Операция Твист ФРС США будет продлена до конца годаВАШИНГТОН, 21 июня. Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду сигнализировали о повышенных опасениях относительно экономики, продлив до конца текущего года программу, смещающую центр тяжести активов в их держании в сторону долгосрочных ценных бумаг, а также заявив о том, что они "готовы к дальнейшим действиям" при необходимости.

Однако центральный банк США воздержался от немедленного принятия более агрессивной меры для поддержки восстановления американской экономики – запуска новой программы покупки облигаций.

"Комитет готов к дальнейшим адекватным действиям, чтобы содействовать более сильному восстановлению экономики и устойчивому улучшению ситуации на рынке труда в контексте ценовой стабильности", - говорится в заявлении ФРС.

Одиннадцать из 12 членов комитета проголосовали за сохранение политики "дешевых денег" без изменений. С января ФРС заявляла, что планирует держать краткосрочные процентные ставки на "исключительно низких уровнях" по крайней мере до конца 2014 года.

Центральный банк держит краткосрочные процентные ставки около нулевой отметки с декабря 2008 года в надежде подстегнуть расходы и инвестиции.

Решение Федеральной резервной системы США продлить "Операцию Твист" является "существенным" шагом по оказанию поддержки экономике. Об этом в среду заявил председатель ФРС Бен Бернанке.

В ходе пресс-конференции Бернанке защищал ФРС от критиков, которые утверждают, что последнего решения центрального банка недостаточно для стимулирования экономического роста.

"Мы можем сильнее понизить процентные ставки" посредством продления до конца этого года программы по покупке облигаций, известной как "Операция Твист", сказал он.

Продлив эту программу, ФРС совершит покупку долгосрочных казначейских облигаций и облигаций на сумму 267 млрд долларов США и продаст краткосрочные казначейские облигации. Эта программа должна была завершиться в этом месяце.

Экономические прогнозы, опубликованные в среду Федеральной резервной системой США, показали, что ее руководители в следующие несколько лет ожидают более слабого экономического роста, повышения уровня безработицы и более низкую инфляцию.

"Центральный прогноз" ФРС для роста ВВП США на этот год теперь составляет 1,9%-2,4% против апрельского прогноза 2,4% -2,9%. ФРС ожидает, что рост ВВП США в 2013 году составит 2,2%-2,8% против апрельского прогноза 2,7%-3,1%. Ожидается, что в 2014 году ВВП вырастет на 3,0%-3,5%.

Прогноз ФРС для занятости также мрачнее предыдущего. Теперь ФРС ожидает, что уровень безработицы в этом году составит 8,0%-8,2% против 7,8%-8,0% в апрельском прогнозе. На 2013 год ФРС прогнозирует уровень безработицы в 7,5%-8,0% против апрельского прогноза 7,3%-7,7%. Прогноз на 2014 год равен 7,0%-7,7%.

Что касается цен, то руководители ФРС ожидают ослабления инфляционной угрозы. ФРС прогнозирует, что в этом году индекс цен расходов на личное потребление (PCE) вырастет на 1,2%-1,7% против апрельской оценки 1,9%-2,0%. В 2013 году ожидается инфляция на уровне 1,5%-2,0% против апрельского прогноза 1,6%-2%. Базовый индекс цен расходов на личное потребление, который не учитывает волатильные цены на энергоносители и продукты питания, как ожидается, вырастет на 1,7%-2,0% в этом году и на 1,6%-2,0% в 2013 году.

Тем временем фондовые индексы США завершили волатильные торги в среду примерно на том же уровне, где и начинали, так как инвесторы находились под влиянием позитивных событий, происходящих в Европе, и некоторого разочарования действиями Федеральной резервной системы США, которая воздержалась от более активных действий по стимулированию экономики.

Индекс Dow Jones Industrial Average завершил торги с понижением на 12,94 пункта, или на 0,10%, на отметке 12824,39 пункта, тогда как в ходе дня он опускался на целых 92 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 упал на 2,29 пункта, или на 0,17%, до 1355,69 пункта после роста в течение четырех дней подряд. Индекс Nasdaq Composite вырос на 0,69 пункта, или на 0,02%, до 2930,45 пункта. Рост этого индекса продолжается уже пять сессий подряд, и это самый длительный период с января.

Колебания на фондовом рынке началась после того, как ФРС объявила о продлении "Операции Твист" до конца текущего года. В рамках данной программы ФРС продает краткосрочные казначейские облигации США и покупает более долгосрочные, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки. Операция должна была завершиться 30 июня.

Некоторые инвесторы ожидали от центрального банка США большего. В частности, они хотели, чтобы центральный банк взял на себя новые обязательства по покупке облигаций в ответ на уязвимость США перед лицом европейского долгового кризиса и опасений относительно замедления восстановления американской экономики.
 




Читайте также:


Популярное на сайте