Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Nokia теряет связь
Аналитика
15 Июня 2012 04:59
Nokia теряет связьХЕЛЬСИНКИ, 15 июня /Азиатский репортер/. Nokia опустилась еще на одну ступень. Многочисленные заявления финского гиганта в четверг о сокращении 10 000 рабочих мест, изменениях в руководстве, продаже патентов и приобретении не смогли отвлечь внимание рынка от очередного предупреждения по прибыли, выпущенного менее чем через два месяца после предыдущего прогноза. Акции Nokia упали в цене на 16%, а с начала года их стоимость сократилась более чем в два раза, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Эстер Пламридж.

Телефоны компании не привлекают достаточно покупателей, а планируемую реорганизацию бизнеса пока нельзя назвать достаточно масштабной. Nokia следует подумать о смене тактики.

Беспокойство вызывает тот факт, что новой проблемой для компании стала главная ее надежда – смартфон Lumia, первые устройства, работающие на базе ОС Windows Phone от Microsoft. Ритейлеры продают их с существенными скидками, чтобы привлечь покупателей. Особенно разочаровывающие продажи отмечаются в Великобритании. Между тем цены на смартфоны конкурентов с ОС Android и обычные сотовые телефоны резко снижаются, и Nokia необходимо каким-то образом отреагировать на эту тенденцию. Теперь компания ожидает, что показатели операционных убытков в подразделении мобильных устройств только ухудшатся во 2-м квартале.

Ответные меры Nokia кажутся довольно логичными: очередное сокращение затрат на 1,6 млрд евро в текущем году и потеря примерно одной пятой от всей рабочей силы к 2013 году. Однако уровень затрат Nokia как таковой был завышенным на протяжении многих лет, особенно на фоне конкуренции с производителями в таких странах, как Китай, и потому данные меры не производят впечатления достаточно эффективных. Кроме того, речи о более радикальных переменах не идет. Увеличение доли аутсорсинга в производстве с примерно 30% сегодня могло бы помочь компании уменьшить расходы. А перевод дешевых мобильных телефонов с собственной ОС на Android позволил бы Nokia снизить цены на них достаточно быстро для того, чтобы успешно конкурировать на рынке.

Покупать или держать акции Nokia все еще рискованно, замечает Carnegie после публикации предупреждения о прибыли за 2-й квартал и объявления о мерах реструктуризации. "Если не хотите рисковать, избегайте эти бумаги", - добавил брокер. Хотя оценка Carnegie по методу суммы частей для акций Nokia выше, чем текущая стоимость акций, нет причин, которые бы смогли остановить снижение котировок, говорит брокер. Он также обращает внимание на большое количество факторов неопределенности. "Расходы на реструктуризацию и потери в операционном денежном потоке могут быть выше текущих прогнозов, а чистые наличные средства могут опуститься до нуля, если объемы продаж телефонов не восстановятся", - сказал Carnegie. По мнению брокера, единственным стимулом потенциального роста в краткосрочной перспективе может быть предложение о покупке всей компании или Nokia Siemens Networks.

Несмотря на снижение прогноза на 2-й квартал, Sydbank по-прежнему уверен, что Nokia вместе с Microsoft сможет стать настоящей альтернативой для того, что сейчас предлагают Apple и Google. "Однако период трансформации Nokia по-прежнему окружен чрезвычайной неопределенностью", - признает брокер. По его мнению, жизненно важными для компании будут хорошие продажи устройств Lumia в следующие несколько кварталов, пока Nokia будет ждать сокращения издержек благодаря мерам реструктуризации. Внимание при этом будет приковано к прожиганию наличности, добавляет Sydbank.
 




Читайте также:


Популярное на сайте