Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Темпы роста спроса на нефть в Китае и Японии ускорятся
Аналитика
14 Июня 2012 04:04
Китай, нефтьПЕКИН, 14 июня /Азиатский репортер/. Темпы роста спроса на нефть в Китае во второй половине текущего года, как ожидается, ускорятся ввиду увеличения промышленного производства и мер, которые китайское правительство предпримет для стимулирования экономики, говорится в представленном в среду ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Тем не менее, агентство снизило на половину процентного пункта по сравнению с майским отчетом оценку роста спроса на нефть в Китае по итогам 2012 года – до +3,6%.

Во 2-м квартале спрос на нефть в Китае вырос до 9,6 млн баррелей в день, что оказалось лишь на 1,8% выше по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. В МЭА прогнозируют, что в 3-м квартале рост спроса составит 4,6%, а в 4-м квартале – 4,7%.

Также МЭА обнародовало пересмотренный прогноз, согласно которому в этом году спрос на нефть в Японии в среднем составит 4,59 млн баррелей в день, что на 2,5% выше по сравнению с 2011 годом.

Активный рост спроса на нефть в Японии, наблюдавшийся ранее в этом году и связанный с холодной погодой и постепенным закрытием ядерных реакторов в стране, в последние два месяца продолжился. Это объясняется ростом японской экономики, который стимулирует спрос на электроэнергию, сообщили в МЭА.

В июньском отчете прогноз по спросу на нефть в Японии в 2012 году был повышен на 70 000 баррелей в день по сравнению с майским.

В пятницу в Японии вышли пересмотренные данные, согласно которым в 1-м квартале рост реального ВВП достиг 4,7% годовых, при этом предварительная оценка, опубликованная в прошлом месяце, предполагала 4,1% годовых.
 




Читайте также:


Популярное на сайте