Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай вырывается вперед
Аналитика
11 Июня 2012 03:33
Китай вырывается вперед ПЕКИН, 11 июня /Азиатский репортер/. Пока Запад хлопает глазами, Китай консолидирует свои позиции, будучи экономикой с самой большой ролью.

Как пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс, решение центрального банка Китая о понижении процентных ставок на 0,25 процентного пункта, которое было принято им в четверг, не только поможет Китаю остаться главным двигателем восстановления мировой экономики. Оно также означает, что эта страна еще на один шаг приблизилась к тому, чтобы стать крупнейшей экономикой в мире.

Понижения ставок чреваты возникновением нового пузыря на рынке недвижимости и возобновлением роста инфляции.

Однако снижение стоимости заимствований повышает вероятность того, что Китай сманеврирует от "жесткой" посадки экономики в сторону "мягкой". Глава одного из подразделений Экономического прогнозного департамента Государственного информационного центра Ванг Гуанхонг сказал, что раз экономика Китая во 2-м квартале достигла дна, она, возможно, вырастет на 8% по итогам 2012 года.

Данные, которые будут опубликованы в эти выходные, могут подтвердить недавние тренды, указав на резкое замедление промышленного производства и рост розничных продаж, а также на замедление темпов инфляции, и доказать тем самым, что понижение ставок Пекином и возвращение экономики на путь ускорения роста было оправдано впервые за четыре года.

Сравните это с положением дел на Западе. Денежно-кредитная политика некоторых крупных европейских экономик больше не является средством сдерживания инфляции или стимулирования роста экономики.

Несмотря на угрозу того, что долговой кризис еврозоны приведет к хаосу на мировых финансовых рынках, Европейский центральный банк /ЕЦБ/, Федеральная резервная система /ФРС/ США и Банк Англии в последние несколько дней просигнализировали о том, что они пока оставят свою денежно-кредитную политику без изменений.

Это не связано с тем, что руководители этих центральных банков особенно обеспокоены по поводу инфляции на данном этапе экономического цикла. Наоборот, президент ЕЦБ Марио Драги и председатель ФРС Бен Бернанке дали понять, что они намерены и дальше оказывать давление на политических лидеров с тем, чтобы они с большей решимостью проводили финансовые реформы.

Другой причиной для того, чтобы пока не смягчать денежно-кредитные условия, является то, что центральные банки хотят иметь в своем распоряжении как можно больше возможностей на тот случай, если разразится новый долговой кризис. Предыдущие операции по вливанию ликвидности в финансовую систему – долгосрочные операции рефинансирования в еврозоне и количественное смягчение в США – оказались не столь успешными, как надеялись политические лидеры.

Однако результатом этого бездействия стало то, что рост экономики США в этом году вряд ли превысит 2%, а экономика еврозоны, вероятно, сократится на 0,5%.

Между тем, Китай должен радоваться.

Рост ВВП Китая, равный 8%, означает, что новые лидеры страны, которые придут к власти позднее в этом году, окажутся в лучшей позиции, так как рост экономики снижает риск политической нестабильности.

Кроме того, страна будет в значительной степени опережать по темпам роста ВВП своих конкурентов и еще более приблизится к тому, чтобы стать крупнейшей экономикой мира, которой сейчас является США.

Понижение процентных ставок также ослабит поток "горячих денег" в китайский юань и будет способствовать повышению конкурентоспособности этой валюты, особенно в условиях снижения спроса на экспорт из Китая.

Позитивные новости о том, что рост экономики Китая возвращается к более высоким уровням, наблюдавшимся в последние три десятилетия, должны ослабить опасения относительно того, мировая экономика будет испытывать дальнейшие трудности после того, как несколько европейских стран вступили в рецессию. Эти новости также должны способствовать усилению склонности инвесторов к покупке высокорискованных и высокодоходных валют и других активов развивающихся рынков, а также тех стран, от которых в значительной степени зависит процветание развивающихся стран.

Такие валюты, как австралийский доллар, который часто выступает в качестве барометра роста китайской экономики, должны вновь начать пользоваться спросом, тогда как перспективы доллара США, который долгое время рассматривался в качестве валюты-убежища, станут не столь радужными.
 




Читайте также:


Популярное на сайте