Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обзор: Южная Корея меняет термины, Северная - увеличивает армию
Аналитика
30 Декабря 2010 07:31
Северная и Южная КореяСЕУЛ, 30 декабря /Азиатский репортер/. Северная Корея развернула новые боевые танковые дивизии и увеличила количество солдат в своих войсках спецназначения на 20 тыс. человек за последние два года, наращивая угрозу войны против Южной Кореи, говорится в новой Белой Книге по обороне Республики Корея, обнародованной в четверг.

Документ также определил северокорейский режим и его вооруженные силы, как "врага" Южной Кореи, термин более сильный, чем ранее, хотя и более мягкий, чем "главный враг", каким Южная Корея является для КНДР.

Новая Белая Книга была выпущена на фоне готовности южнокорейских вооруженных сил нанести ответный удар против будущих провокаций Северной Кореи, одна из которых в прошлом месяце, когда КНДР обстреляла остров Йонпхендо в Желтом море, унесла жизни двух морских пехотинцев и двух мирных жителей.

"Угрозы от растущего вооружения и числа войск Северной Кореи, таких как спецназ, артиллерия и оружие массового поражения, неуклонно возрастают с 2008 года", - приводит агентство Yonhap слова заместителя министра обороны Чанг Хван Ира (Chang Kwang-il).

Представители военных ведомств Южной Кореи отмечают, что КНДР все больше сосредотачивается на нетрадиционном или "асимметричном" оружии, таком как импровизированные взрывчатые устройства или дешевые ракеты, так как власти Северной Кореи "знают, что ее вооружение старого образца не идет ни в какое сравнение с технологически превосходящими южнокорейскими и американскими силами".

Впервые Белая Книга подтвердила, что Северная Корея выпустила свой новый средний танк, названный "Pokpung-ho" (на корейском языке означает "Штурмовой тигр" - Storm Tiger), который, как полагают, основан на советских танках Т-72 и был разработан в 1990-е годы.

Новая боевая машина Севера, как предполагают эксперты, оборудована пушкой 125- или 115-миллиметрового калибра, подобной той, что установлена на танке T-50 российской армии, сказали представители министерства обороны Южной Кореи.

Белая Книга не говорит, сколько из новых танков Северная Корея "развернула для эксплуатационного использования", но отмечает, что количество северокорейских танков выросло приблизительно до 4 100 единиц к ноябрю текущего года по сравнению с 3 900 в 2008 году.

Также документ утверждает, что количество солдат легко экипировочного северокорейского спецназа, которого обучают для быстрого вторжения в Южную Корею, увеличено до 200 тыс. человек по сравнению с 180 тыс.

В целом, общее количество солдат армии Северной Кореи остается неизменным и составляет около 1,19 млн человек, хотя КНДР частично реорганизовала свои вооруженные силы и добавила четыре новых подразделения, говорится в документе.

Хотя количество частей артиллерии Северной Кореи изменилось незначительно за последние два года, ее 170-миллиметровая самоходная артиллерия и 240-миллиметровая ракетная пусковая установка, развернутые на границе, способны осуществить "внезапную массивную бомбардировку" южнокорейской столицы Сеула и его соседних областей, отмечается в Белой Книге.

Северная Корея, как предполагают, "создала около 40 килограммов" оружейного плутония. Беспокойство по поводу ядерной программы КНДР обострилось в прошлом месяце, когда Пхеньян, который провел два ядерных испытания в 2006 и 2009 годах, показал завод по обогащению урана американскому ученому. "Программа по обогащению урана может дать Северу вторую возможность для создания ядерной бомбы", - подчеркивается в документе.

"Учитывая то, что Северная Корея утверждала, что около 2 000 центрифуг находятся в эксплуатации в ноябре 2010 года, предполагается, что КНДР стремится к программе высокообогащенного урана".

Белая Книга, опубликованная в четверг, разъясняет, что "режим и вооруженные силы Северной Кореи - наш враг", который представляет "серьезную угрозу" безопасности Юга, "организовывая военные провокации, такие как торпедирование военного корабля "Чхонан" и артобстрел острова Йонпхендо". В марте в результате потопления корабля "Чхонан" погибли 46 моряков; предположительно, за диверсией стоит КНДР, хотя официально вина Северной Кореи так и не была доказана.

"Не используя термин "главный враг", мы не подразумеваем, что смягчили нашу позицию" сказал Чанг.

Южная Корея с 1995 года использовала для Северной Кореи термин "главный враг" после того, как КНДР угрожала превратить Сеул в "море огня" годом ранее. Официально Южная Корея прекратила использовать данное выражение в 2004 году на фоне снижения напряженности на Корейском полуострове.

В Белой Книге, опубликованной в 2008 году при правительстве президента Ли Мен Бака, Южная Корея называет Северную "непосредственной и серьезной угрозой" ее национальной безопасности.

Две Кореи все еще технически в состоянии войны, так как Корейская война 1950-53 годов закончилась лишь перемирием, но не мирным договором. В наследство от тех дней на юге Корейского полуострова постоянно находятся около 28 500 солдат США.
 




Читайте также:


Популярное на сайте