Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай и Индия: убежище мировой экономики нуждается в защите
Аналитика
04 Июня 2012 03:35
ИндусТОКИО, 4 июня /Азиатский репортер/. Ослабление производства в Китае и негативные данные по росту ВВП Индии подчеркнули  уязвимость Азии перед долговым кризисом в еврозоне и необходимость государственного вмешательства в экономику.

Азия долгое время считалась убежищем и "островком безопасности" для мировой экономики. Но азиатский регион начинает чувствовать на себе влияние проблем в Европе и слабого восстановления экономики в США. Спрос в европейских странах, которые являлись важными рынками сбыта для азиатских компаний, сильно ослаб, что негативно отражается на доходах азиатских экспортеров.

В минувший четверг глава ВТО Паскаль Лами заявил, что Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) становится все больше взаимосвязан с остальной частью планеты. "Я не думаю, что относительный иммунитет Азии к кризисным явлениям в мировой экономике будет вечным", - озвучил он свое мнение, предположив, что негативное влияние проблем Европы и США на АТР будет усиливаться.

"Замедление роста экономики Китая сильнее, чем ожидалось. Зарубежные заказы продолжают снижаться, что, безусловно, связано с долговым кризисом в Европе", - поясняет главный экономист Citic Bank International в Гонконге Ляо Цюнь в интервью Japan Today.

"Неопределенность в Европе крайне высока. Китай должен двигаться вперед быстрее и агрессивнее, чтобы ускорить ослабление монетарной и фискальной политики", - считает Цюнь.

В мае 2012 года индекс менеджеров по снабжению (PMI) в производстве Китая показал более сильный спад, чем прогнозировалось. Официальный индекс PMI в прошлом месяце составил 50,4 — это минимальная отметка в этом году, при том что в апреле был зафиксирован максимум за 13 месяцев — 53,3.

Несмотря на ощутимое снижение, PMI в Китае все еще превышает отметку в 50 пунктов, что свидетельствует о росте экономики.

Однако индекс PMI в Китае, рассчитанный банком HSBC в мае уже опустился ниже 50 пунктов, до 48,4 пункта.

Центральный банк Китая с декабря уже три раза сокращал резервные требования, поскольку экспорт - ключевой двигатель экономического роста КНР - замедляется.

Между тем, экономика индии выросла в 1-м квартале 2012 года на 5,3%, что стало самым низким уровнем за девять лет. Неожиданно мрачные данные были намного ниже прогнозов аналитиков, которые прогнозировали рост индийского ВВП на 6,1%.

Экономические результаты Индии и Китая затемнили надежду на восстановление мировой экономики за счет роста развивающихся стран.

"Экономика Индии в настоящее время похожа на задыхающегося слона", - считает главный экономист HSBC в Индии Лейф Ескесен, говоря о замедлении роста индийской экономики.

Источником беспокойства являются и другие экономические показатели Индии. Рупия находится на рекордно низком уровне по отношению к доллару, а годовая инфляция держится на высокой отметке в 7%. Растут расчеты по текущим операция и бюджетный дефицит, что ограничивает возможности правительства Индии в дополнительных расходах на поддержку экономики.   

Что касается других стран АТР, то экспорт Южной Кореи в США за отчетный период снизился на 16,5%, в ЕС - на 16,4%.

PMI в Австралии находится на глубоко негативной территории. В мае австралийский индекс деловой активности упал до 42,4 пункта в мае против 43,9 в апреле 2012 года.

Тайваньский HSBC PMI упал до 50,5 пунктов в мае после 51,2 пункта в апреле.

Фондовые рынки АТР периодически получают отказ от запланированных IPO. Лондонская ювелирная компания Graff Diamonds заявила, что она решила отложить листинг в Гонконге на сумму 1 млрд долларов, сославшись на слабое состояние рынка. Formula One все еще "ждет подходящего момента", чтобы разместить акции на сумму 2,5 млрд долларов в Сингапуре.
 




Читайте также:


Популярное на сайте