Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рост ВВП Китая может ускориться на фоне мер стимулирования
Аналитика
23 Мая 2012 04:07
Рисовое поле в КитаеПЕКИН, 23 мая /Азиатский репортер/. Рост экономики Китая в этом году, вероятно, ускорится в результате реализуемой правительством политики стимулирования и пополнения товарно-материальных запасов. Об этом во вторник заявили в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ВВП Китая в 1-м квартале вырос на 8,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, продемонстрировав самые низкие темпы с 1-го квартала 2009 года. Об этом свидетельствуют данные, представленные в пятницу Национальным бюро статистики.

Рост ВВП замедлился по сравнению с 8,9% в 4-м квартале прошлого года и оказался ниже срединного прогноза опрошеннных 15 экономистов, которые полагали, что ВВП вырастет на 8,3%.

Замедление экономического роста в Китае и долговой кризис в Европе не отразятся на долгосрочных перспективах медной промышленности, которая, как ожидается, продолжит выигрывать от устойчивого спроса на металлы и нехватки новых поставок, указал во вторник глава медного подразделения Rio Tinto PLC.

"В краткосрочной перспективе волатильность сохранится, однако спрос на медь в долгосрочной перспективе не изменится", - заявил Эндрю Хардинг на конференции участников медной индустрии CESCO в Чили. По словам Хардинга, не прекращающаяся индустриализация в Китае и других развивающихся странах будет поддерживать спрос на этот промышленный металл.

Спрос на железную руду со стороны ее основного потребителя, Китая, будет слабеть на фоне охлаждения второй по величине экономики в мире. Об этом во вторник предупредил топ-менеджер горнодобывающего гиганта BHP Billiton, увеличив, в частности, опасения по поводу перспектив внешней торговли Австралии

В структуре экспорта Австралии в последние годы преобладали поставки этого вида сырья, используемого в сталелитейной промышленности, который также являлся основным источником прибыли для ведущих горнодобывающих компаний, в том числе BHP, Rio Tinto PLC и других игроков, ведущих добычу в регионе Пилбара на северо-западе страны.
 




Читайте также:


Популярное на сайте