Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

IPO Facebook - предупреждение для фондовых рынков США
Аналитика
22 Мая 2012 23:21
IPO Facebook - предупреждение для американских фондовых рынковНЬЮ-ЙОРК, 23 мая /Азиатский репортер/. Может ли Facebook в итоге оказаться символом прогресса всего американского фондового рынка в последнее время?

Социальная сеть, после того как месяцы положительной прессы, оптимистичных прогнозов и ожиданий инвесторов привели к практически нездоровому ажиотажу вокруг ее IPO, вышла на биржу в пятницу.

Цена размещения была довольно высокой - 38 долларов за акцию. В первый день торгов котировки на короткое время поднялись выше этого уровня, но по итогам сессии стоимость бумаг лишь незначительно превысила цену размещения, и то благодаря активному вмешательству андеррайтеров, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Ален Маттич.

В понедельник акции начали дешеветь, по итогам торгов потеряв в цене 11%, при том что рынок оставался бычьим.

Теперь рассмотрим на рынок в целом.

Американские фондовые рынки, в условиях притока большого объема ликвидности со стороны центрального банка и беспрецедентного отсутствия конфликтов по поводу дефицита бюджета, как и котировки Facebook, достигли уровней, которые сложно оправдать с точки зрения долгосрочных фундаментальных показателей. Даже с учетом корпоративных коэффициентов прибыльности, которые находятся на уровне исторических максимумов, акции являются дорогими. Если устранить все эти факторы поддержки, то акции окажутся переоцененными на одну треть или более.

Показатели Facebook столь же смелые. Даже если текущий уровень сократить вдвое, то стоимость акций все равно будет завышена, учитывая обозримые перспективы компании.

Конечно, у быков, покупающих бумаги Facebook, есть свои аргументы. Они смотрят на Google и Apple, и им кажется, что социальная сеть повторит путь этих компаний. Возможно. На даже Google и Apple уязвимы. Акции Apple, например, оказались в последние несколько недель под давлением - реальность омрачила радужные иллюзии вокруг компании. На рыке появляются гораздо более дешевые, но совершенно не уступающие по качеству эквиваленты продукции Apple. Конкуренция подорвет лидерские позиции компании, равно как и вероятное замедление темпов инноваций.

В краткосрочной перспективе американские фондовые индексы, возможно, продолжат повышаться за счет дальнейшего выкупа акций компаниями, считает Эндрю Смитерс из консалтинговой компании Smithers & Co. Однако в более далеком будущем их перспективы выглядят мрачными. По расчетам управляющего фондом Джона Хассмана, суммарная 10-летняя доходность S&P 500 составит около 5,2% в год, что значительно ниже показателя индекса в периоды отсутствия "пузырей".

Но даже с учетом дальнейшего стимулирования их перспективы все равно не вызывают энтузиазма.

Здесь стоит вспомнить о Китае, где налогово-бюджетное и денежно-кредитное стимулирование в огромных объемах привело к тому, что минимумы индекса Shanghai, достигнутые во время финансового кризиса, удвоились, равно как и максимум выше 3400 пунктов летом 2009 года. Однако с тех пор котировки взяли курс на снижение и теперь они на 20% меньше тех уровней, несмотря на выдающиеся до последнего времени макроэкономические результаты.
 




Читайте также: