Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Nissan ищет прибыли в России
Аналитика
22 Мая 2012 02:48
Nissan/НиссанСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая /Азиатский репортер/. Японская компания Nissan Motor заявила о своих планах занять 10% российского рынка и утроить продажи к 2016 году.

В настоящее время доля Nissan Motor на рынке России составляет 5,9%.

Nissan также надеется утроить объем российских продаж в сравнении с 2011 финансовым годом, когда японский автоконцерн реализовал в России 161 тыс. автомобилей.

Вместе с тем, Nissan планирует, что через четыре года до 80% продукции, реализуемой японской автокомпанией в России, будет выпускаться на российских предприятиях.

В частности, мощность завода Nissan в Санкт-Петербурге увеличится вдвое уже к 2014 году. На эти цели Nissan выделяет 167 млн евро, которые пойдут на строительство дополнительных 50 тыс. кв.м производственных мощностей, включая новые цеха штамповки и производства пластиковых деталей.

Через два года на заводе Nissan в Санкт-Петербурге ежегодно будет выпускаться до 100 тыс. автомобилей (в 2011 году предприятие вышло на плановую мощность в 50 тыс. автомобилей).

Вместе с тем, будет расширена продуктовая линейка завода Nissan в Санкт-Петербурге. Здесь будет выпускаться до пяти разных моделей, включая новое поколение Nissan Qashqai.

В настоящее время Nissan в Санкт-Петербурге производит модели Murano, Teana и X-Trail.

Россия является крупнейшим рынком для Nissan в Европе. В среднесрочной перспективе российский рынок будет значительно расти как в объемах, так и по значимости. К 2016 году Nissan ожидает, что на Россию придется до трети европейских продаж.

Напомним, что в начале 2012 года альянс Renault-Nissan и госкорпорация "Ростехнологии" договорились о создании СП для приобретения мажоритарной доли ОАО "АвтоВАЗ". К 2014 году СП получит в свое распоряжение 74,5% акций Волжского автозавода, 67,13% из которых будет контролировать Renault-Nissan. Инвестиции со стороны Renault-Nissan составят 750 млн долларов. Сделка полностью завершится в 2014 году.

В конце 2012 года на "АвтоВАЗе" начнется выпуск модели Nissan Almera – леворульной версии Nissan Sylphy Bluebird, производящуюся в Японии с 2006 года.

Nissan также заявил о своих планах начать производство бюджетных автомобилей марки Datsun в России в 2014 году. По неофициальной информации, выпуском Nissan Datsun может заняться Волжский автозавод, поскольку представители Nissan ранее сообщали, что на предприятии в Санкт-Петербурге будут собирать машины премиум-класса и производство модели Datsun там не планируется.

Стоит отметить, что на прошлой неделе генеральный директор компании Nissan Motor Карлос Гон выступил с заявлением, что в случае если пара доллар/иена останется на текущем уровне 79, у его японского автоконцерна не будет иного выбора, кроме как продолжить переводить производство за рубеж.

"При курсе доллара в 79 или 80 иен, большая (если не вся) часть нашего роста будет приходиться на операции за пределами Японии", - сообщил Гон.

Рост национальной валюты является главной проблемой для японских автоконцернов, нанося урон прибыли, получаемой зарубежными операциями, и уменьшает ценовую конкурентоспособностьавтомобилей, которые идут на экспорт из Японии.

По словам Гона, из-за европейского долгового кризиса спрос на автомобили в Европе вряд ли восстановится в ближайшие три года.

"Я не ожидаю восстановления рынка в Европе в ближайшие три года, а это означает, что нам необходимо готовиться к неблагоприятной конъюнктуре в Европе не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе", - отметил Гон в интервью The Wall Street Journal, предположив, что кризис в Европе окажет влияние на рост других рынков, особенно Китая и США.

Nissan прогнозирует рост чистой прибыли на 17% до 400 млрд иен в финансовом году, который завершится в марте 2013 года, после роста на 7% годом ранее.
 




Читайте также:


В продаже - Газгольдер Вертикальный, цены ниже! Неликвидные остатки
gazavtonom.ru

Популярное на сайте