Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Yahoo близка к заключению сделки с Alibaba
Аналитика
19 Мая 2012 05:18
YahooПЕКИН, 19 мая /Азиатский репортер/. Yahoo находится на финальной стадии переговоров о продаже крупной доли в Alibaba Group назад этой китайской компании в рамках сложной сделки, которая, как ожидается, будет включать выкуп акций Yahoo на многомиллиардную сумму и возможное IPO Alibaba, согласно нескольким осведомленным источникам Dow Jones.

Сделка еще не была официально одобрена советами директоров компаний, но источники сказали, что это, вероятно, произойдет уже в понедельник.

Разумеется, ситуация может измениться, так как в последние годы переговоры между Alibaba и Yahoo проходили по-разному, но безуспешно и с большой долей язвительности. К примеру, переговоры о безналоговой сделке, в которую также был вовлечен японский партнер Yahoo - SoftBank Corp. – провалились в феврале.

Однако в этот раз сделка, похоже, почти готова.

Yahoo продаст половину своей примерно 40%-ной доли в Alibaba в налогооблагаемой сделке. Предполагается, что эта доля будет оценена приблизительно в 7 млрд долларов – или 20% от стоимости Alibaba в 35 млрд долларов. На данный момент Alibaba привлекает средства для финансирования покупки.

После уплаты налога на долгосрочную прибыль в размере не менее 35% - стоит вспомнить, что Yahoo купила долю в теперь прибыльной Alibaba за много меньшую цену много лет назад – компания, вероятно, использует эти средства на выкуп собственных акций. В течение довольно длительного времени бумаги Yahoo находятся в середине депрессивного диапазона 13%-19%.

Также обсуждается вариант выплаты дивиденда. Неясно, удержит ли Yahoo часть средств для приобретений, отметили источники, но это маловероятно.

По словам источников, в рамках сделки задействованы стимулы для ускорения проведения IPO Alibaba, которое, подчеркивают источники, не является договорным обязательством и не втиснуто в определенные временные рамки. Руководство Alibaba уже официально обозначило это направление, но стимулы придадут ему уверенности.

В обмен Yahoo согласилась продать оставшуюся четверть ее текущей доли, когда пройдет IPO. В этом случае, у компании останется лишь 10% доли Alibaba, которую она сможет продать в любое время после IPO.

Если сделка состоится, то она наконец-то завершит одни из самых затяжных и обсуждаемых отношений в интернет-сфере.

Будучи когда-то в хороших отношениях, компании ведут ожесточенные споры по поводу крупной доли Yahoo, которую генеральный директор Alibaba Джек Ма пытался отделить весьма изысканными и не очень способами. Это вылилось в открытые разногласия.

Они включали неприятную дискуссию по поводу подразделения Alipay с его теперь уже уволенным генеральным директором Кэрол Бартц, угрозы о поглощении Yahoo с помощью частных инвестиционных компаний и, совсем недавно, установление дружеских отношений с только что уволенным генеральным директором Yahoo Скотом Томпсоном.

Переговоры с Томпсоном в последние недели, в рамках которых он посетил Китай, привели к этой новой потенциальной сделке, о которой в первую очередь договаривались финансовый директор Yahoo Тим Морс и юридический директор Майк Кэлахен, Ма и Джо Цаи из Alibaba.

Переговоры продолжились даже после скандала по поводу поддельной научной степени по информатике в резюме Томпсона, что привело к его немедленному уходу из Yahoo в воскресенье.

Как ни странно, подделка была впервые обнаружена акционером Дэниелем Лебом, который теперь проголосует по сделке в качестве нового директора Yahoo после того, как он успешно помог уволить Томпсона.

Ему принадлежит 6%-ная доля Yahoo и ожидается, что он одобрит сделку.

Однако окончательное решение будет в руках нового совета директоров Yahoo, который был существенно переформирован в последние недели. Он проведет совещание завтра и, возможно, на выходных для того, чтобы проголосовать по сделке.

Тогда как сделка с Alibaba, кажется, вскоре будет заключена, переговоры Yahoo о продаже 33%-ной доли в Yahoo! Japan не являются частью этого соглашения. Это происходит из-за того, что Томпсон назвал "разницей в стоимости" – еще неразрешенный вопрос, согласно источникам.

Новый временный гендиректор Росс Левинсон не был вовлечен в сделку с Alibaba. Однако он определенно выиграет от "эффекта ореола", если сделка будет одобрена, особенно учитывая то, что она, вероятно, окажет поддержку акциям Yahoo.

Согласно другим источникам, следующими вопросами для Левинсона, который недавно опять перестроил менеджмент Yahoo, будут попытка разрешить судебный процесс о нарушении патентных прав с Facebook, а также пересмотр соглашения по поводу поискового бизнеса с Microsoft Corp.

И, конечно, наладить нестабильный основной поисковой бизнес Yahoo, который все еще испытывает затруднения и нуждается в серьезной перестройке для того, чтобы вернуть его к росту.

Однако это уже, как говорят, очередной эпизод в продолжающемся реалити-шоу Yahoo.
 




Читайте также:


Популярное на сайте