Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Время Греции в еврозоне подходит к концу
Аналитика
15 Мая 2012 09:34
Время Греции в еврозоне подходит к концуАФИНЫ, 15 мая /Азиатский репортер/. Министры финансов еврозоны в понедельник сплотились вокруг Греции. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что никто не выступал за выход этой страны из валютного блока на очередном ежемесячном заседании.

"Выход Греции из еврозоны не был сегодня на повестке дня", - указал Юнкер на совместном брифинге после встречи, по итогам которой, похоже, не было принято каких-либо четких решений.

Впрочем, близкие к ходу переговоров источники утверждают, что обсуждения на тему выхода Греции из еврозоны все же имели место, просто никто не поддержал этот сценарий.

Джонатан Бристоу из Valbury Capital в свою очередь отмечает: "Время Греции в еврозоне, похоже, подходит к концу, и придется оплачивать крупный счет по ее дефолту, при этом участие Германии в этом процессе будет достаточно крупным, чтобы еще больше пошатнуть еврозону".

В Греции растет вероятность проведения новых выборов, даже несмотря на то, что президент Каролос Папульяс предложил во вторник организовать очередную встречу партий, нацеленную на формирование коалиционного правительства. Между тем, министры финансов еврозоны на встрече в Брюсселе предупредили Грецию о ее возможном исключении из состава еврозоны, если она не будет придерживаться условий согласованного пакета мер помощи.

"Вероятность существенного ослабления экономики еврозоны усиливает опасения по поводу распространения долговых проблем, которые оказывают давление на основные мировые фондовые рынки", - отмечает Джим Риттербуш из Ritterbusch and Associates.

"Общее нежелание рисковать способствует тому, что институциональные участники рынка снова закрывают длинные позиции по нефти", - добавляет он.

Продолжающаяся политическая сага в Греции будет оставаться ключевым фактором влияния на настроения - президент страны сейчас рассматривает возможность формирования технократического правительства.

 




Читайте также:


Популярное на сайте