Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай становится проблемой для евро
Аналитика
12 Мая 2012 04:10
Китай становится проблемой для евроЛОНДОН, 12 мая /Азиатский репортер/. Китай становится еще одной проблемой для евро. У второй крупнейшей экономики мира снова не получается расти так быстро, как от нее того ждут.

Это значит, что рост мировой экономики в целом также разочарует и что еврозоне будет гораздо труднее выбраться из рецессии, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Всем периферийным должникам еврозоны, которые уже сталкиваются с трудностями при погашении своих обязательств, это замедление роста только осложнит жизнь и намного повысит риски дефолта.

Пекин еще может попытаться спасти положение смягчением денежно-кредитной политики в той или иной форме и предотвратить дальнейшее замедление роста своей экономики. У Народного банка Китая, несомненно, есть такая возможность после того, как последние данные показали, что инфляция снова упала до 3,4% с пика 6,5%, достигнутого в июле прошлого года.

Однако смягчение политики, которое, возможно, примет форму очередного снижения банковских резервных требований, едва ли тут же окажет влияние на экономику на данном этапе.

С декабря прошлого года Народный банк Китая уже дважды понижал резервные требования. Тем не менее, экономика Китая продолжает замедляться более быстрыми темпами, чем ожидалось.

Серия последних данных, в том числе неожиданно резкое замедление китайского импорта, резкое сокращение темпов роста промышленного производства, замедление прямых инвестиций, а также более медленный рост розничных продаж, указывает на то, что экономике Китая все еще грозит жесткая посадка.

Возможное влияние на рост мировой экономики уже ощущается в Австралии, одном из крупнейших торговых партнеров Китая. Это дало пищу для множества негативных прогнозов по мировой экономике.

Что до периферийных должников еврозоны, которые и так заточили себя в программы борьбы с дефицитами, это, скорее всего, способствует сокращению их экономик через какое-то время.

При том, что внутренний спрос в этих странах слабеет, восстановление их экономик, а также способность и дальше платить по долгам будут во многом зависеть от роста экспорта.

Но если Китай и большинство других крупнейших экономик мира, включая США, не смогут достичь целевых уровней экономического роста, то периферийные страны еврозоны более чем вероятно найдут рост своего экспорта разочаровывающим, а сражение за выполнение долговых обязательств – обреченным на поражение.

Это ухудшение перспектив мирового экономического роста не было учтено в различных программах финансовой помощи, уже согласованных и в еще меньшей степени – пока оговариваемых.

Это значит, что кризис долга в еврозоне, возможно, затянется надолго, окончательная стоимость этих программ будет еще выше, а угроза смерти евро станет сильнее.
 




Читайте также:


Популярное на сайте