Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Падение цен на золото может быть хорошей вестью для рынков акций
Аналитика
11 Мая 2012 05:35
Падение цен на золото может быть хорошей вестью для рынков акцийНЬЮ-ЙОРК, 11 мая /Азиатский репортер/. Рынки акций, похоже, повторяют прошлогодний сценарий падения, однако есть одно ключевое отличие: золото падает. Это позитивно для инвесторов с Уолл-стрит.

Как и прошлым летом, стабильность в еврозоне вызывает у инвесторов большие сомнения. Наблюдаемая последнее время политическая нестабильность в Греции грозит нарушить договор об оказании финансовой помощи, одновременно увеличиваются опасения относительно испанских банков. Добавьте недавнее замедление роста экономики США и повторение глубокой коррекции прошлого года покажется неизбежным.

Dow Jones Industrial Average нацелился продлить череду закрытий на негативной территории до шести раз, что станет самой длинной чередой со 2 августа 2011 года. Dow в послеполуденные часы в среду снижался на 87 пунктов до 12845 пунктов, хотя ранее в ходе сессии опускался на 184 пунктов, до своего внутридневного минимума.

Доходность 10-летних государственных облигаций США, которые инвесторы по всему миру считают активом-убежищем, за последние полтора месяца упала почти на 60 базисных пунктов и в ходе торгов в среду достигла минимума за семь месяцев. Кроме того непрерывные фьючерсы на нефть в мае уже упали более чем на 8% и достигли минимума за пять месяцев на опасениях о сокращении мирового спроса.

В прошлом году Dow упал на 17% в период с 29 апреля до 3 октября на фоне опасений относительно суверенного долгового кризиса в еврозоне и замедления экономики США. За этот же период доходность 10-летних государственных облигаций США рухнула на 151 базисный пункт, а фьючерсы на нефть подешевели на 32%.

Непрерывные фьючерсы на золото, чего и следовало ожидать, выросли более чем на 20% в период с 29 апреля до максимума в сентябре, а затем в октябре немного снизились.

Рыночный аналитик CMC Markets Колин Чишински отмечает, что в прошлом золото росло в цене во времена, когда будущее еврозоны оказывалось под вопросом, так как золото считается "последним активом-убежищем для капитала".

Но в этом году ситуация другая. Фьючерсы на золото в среду достигли минимума за четыре месяца, а с 28 февраля упали на 11%.

"Кажется, что все указывает на продолжение волатильности и падение рынков акций в краткосрочной перспективе. Все, за исключением одного-единственного фактора", - добавляет Чишински.

По его мнению, золото пытается дать понять, что инвесторы, возможно, ожидают некоторого замедления мирового экономического роста, но не нового полномасштабного кризиса. Хотя нестабильность в еврозоне в краткосрочной перспективе может продолжиться, Чишински полагает снижение золота в цене сигналом к уверенности в том, что в долгосрочной перспективе ситуация разрешится позитивно, даже если Греция выйдет из состава еврозоны.

Учитывая текущее снижение стоимости золота, возможно, инвесторам следует заглянуть не в прошлый год, а несколько дальше, чтобы отыскать подобную ситуацию на рынке и использовать ее для прогнозирования в настоящем.

В середине 1990-х американская экономика продолжала испытывать трудности, вызванные спровоцированной кредитным кризисом рецессией, которая завершилась несколькими годами ранее, а европейские фондовые индексы снижались вследствие проблем в связи с механизмом валютных курсов в Европе.

Перед лицом этой неуверенности, начался долгосрочный нисходящий тренд золота и нефти. Одновременно понизилась доходность 10-летних облигаций, а фондовые индексы США начали расти, так как американские активы де-факто стали убежищами для мирового капитала. Это также привело к началу ралли доллара США.

Вернемся ко дню сегодняшнему. В этом месяце индекс доллара подрос на 1,5%, а за последний год он укрепился на 7%. Слово осталось за рынком акций.
 




Читайте также: