Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Финансовые результаты Hitachi выгодно отличаются от других японских конгломератов
Аналитика
11 Мая 2012 03:38
hitachi/хитачиТОКИО, 11 мая /Азиатский репортер/. Японский технологический конгломерат Hitachi заявил о падении операционной прибыли по итогам 2011 финансового года, при этом показав рекордный рост чистой прибыли второй год подряд.

Операционная прибыль Hitachi по итогам финансового года, завершившегося 31 марта 2012 года, снизилась на 7,3%, составив 412,28 млрд иен.

Hitachi объясняет снижение прибыли последствиями землетрясения и цунами 11 марта в Японии и сильнейшего наводнения в Таиланде.

Также на прибыль Hitachi повлияли дополнительные затраты на развития энергетического бизнеса за рубежом.

Общая выручка Hitachi в 2011 финансовом году выросла на 3,8%, до 9,67 трлн иен.

Чистая прибыль Hitachi за отчетный период подскочила на 45,3%, достигнув рекордного уровня второй год подряд, что обусловлено разовыми доходами от продажи своего бизнеса жестких дисков.

Hitachi, производящая высокотехнологичную продукцию от микросхем до железной дороги, в 2011 году уделяла особое внимание развитию крупномасштабных инфраструктурных проектов.

В 2012 финансовом году Hitachi прогнозирует рост операционной прибыли на 16,4%, до 480 млрд иен, несмотря на 5,9-процентное падение доходов до 9,1 трлн иен.

В новом финансовом году Hitachi ожидает падение чистой прибыли на 42,4%, до 200 млрд иен.

В марте Hitachi сообщила о планах сократить годовые общие расходы на 5% к финансовому году, завершающемуся в марте 2016 года, в попытке на равных конкурировать с более прибыльными зарубежными соперниками, подобными General Electric Co.

Hitachi попытается достигнуть целей по сокращению расходов путем увеличения доли зарубежных партнеров в поставках сырьевых материалов и консолидации пересекающихся функций в основных бизнес-сегментах и подразделениях.

Компания в последнее время пытается сместить свой фокус с потребительской электроники на более потенциальное, с ее точки зрения, направление - "социальную инфраструктуру", например электроэнергетику, ЖД-системы и информационные технологии.

Стоит отмтетить, что результаты Hitachi резко контрастируют с большими потерями большинства японских высокотехнологичных фирм, которые пострадали о влияния сильной иены и возросшей ценовой конкуренции на рынке плоских телевизоров.

Японские производители электроники, особенно их телевизионный бизнес, сильно страдают в последние годы из-за огромной конкуренции со стороны китайских и южнокорейских компаний, которые выпускают товары по более низкой цене. Кроме того, на доходы корпораций негативно влияет сильная иена и проблемы в мировой экономике, существенно снижающие спрос.

Большинство японских корпораций пострадали от землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, которое, кроме сильных разрушений вызвало один из самых серьезных ядерных кризисов в стране. Сильнейшее наводнение в Таиланде, где японские компании размещают часть своего производства, также стало причиной задержки поставок комплектующих и повлекло за собой немалые убытки.
 




Читайте также:


Популярное на сайте