Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Акции EBay пока не самый привлекательный объект для инвестиций
Аналитика
03 Мая 2012 07:08
Акции EBay пока не самый привлекательный объект для инвестицийНЬЮ-ЙОРК, 3 мая /Азиатский репортер/. Потребители, возможно, находят для себя все больше выгодных сделок на eBay, однако это не значит, что инвесторам сейчас следует покупать акции компании, пишет в авторской колонке Dow Jones Рольф Уинклер.

Акции пионера рынка интернет-аукционов подскочили в цене на 15% после того, как опубликованный на прошлой неделе отчет за 1-й квартал превзошел ожидания. Инвесторов прежде всего обрадовал тот факт, что суммарный объем товаров, проданных через eBay, за исключением транспортных средств, увеличился на 13% по сравнению с прошлым годом. А повышение с 10% в 4-м квартале стало поводом для разговоров о "новом ускорении" темпов роста бизнеса eBay.

Однако ряд фундаментальных проблем для eBay по-прежнему не решен. Во-первых, бизнес интернет-аукционов, который в прошлом квартале вырос всего на 3% годовых. Нельзя не отметить прогресс после спада в этом сегменте в последние годы. Однако, по словам аналитика Wells Fargo Мэтта Немера, о кардинальном улучшении ситуации пока говорить рано – речь идет только о начале периода восстановления. Потребители не хотят ждать несколько дней, пока закончится аукцион, чтобы в итоге кто-нибудь с более высокой скоростью соединения перебил их цену в последний момент. Они предпочитают покупать товары по фиксированным низким ценам. И Amazon.com подходит для этого лучше всего.

EBay сама начала продвигать бизнес продаж по фиксированной цене – теперь на них приходится 64% от суммарного объема товаров, против 36% от бизнеса аукционов. И все же Amazon далеко впереди. Например, инвестиции последней в логистику помогают предлагать клиентам непревзойденный уровень обслуживания.

Больше оптимизма вызывает бизнес eBay по обработке платежей, главным образом, представленный PayPal, на который пришлось около 40% доходов в прошлом квартале. PayPal продемонстрировал уверенный рост на 32%. Кроме того, вследствие более низкой стоимости сделок, маржа прибыли бизнеса увеличилась. И все же есть ряд поводов для скептицизма. Рост PayPal в прошлом квартале был обеспечен прежде всего за счет расширения присутствия на eBay, отметили в компании. Если рост бизнеса аукционов замедлится, особенно вследствие конкуренции со стороны Amazon, это может отразиться на PayPal.

Также тревожным признаком в последнее время стала утечка кадров из подразделения. Бывший генеральный директор PayPal Скотт Томпсон перешел в январе в Yahoo. За ним вскоре последовал директор по продукции PayPal Сэм Шраугер. Другой топ-менеджер недавно покинул компанию, чтобы присоединиться к стартапу в сфере платежей Square.

Один из компонентов стратегии eBay – делать возможной интернет-торговлю для других, а не поглощать ее для своей собственной платформы. В прошлом году EBay купила GSI Commerce, занимающуюся запуском сайтов для крупных ритейлеров. Кроме того, EBay приобрела ряд технологических компаний, чтобы создать торговую платформу для малого бизнеса, получившую название X.Commerce. Однако акционерам, возможно, стоит дождаться, пока все эти бизнесы начнут обеспечивать рост. Подразделение GSI сейчас занимается обновлением своего ПО, а X.Commerce еще не добилась ощутимых продаж.

С одной стороны, нельзя не отметить прогресс eBay, но, принимая во внимание все проблемы, с которыми компания имеет дело, акции кажутся переоцененными с P/E на уровне 19, где в знаменателе стоит ожидаемая в 2013 году прибыль, которая, как ожидается, увеличится на 16%. И хотя показатель гораздо меньше по сравнению с P/E Amazon на уровне 89, можно найти и более выгодные для инвестиции бумаги.

Взять, к примеру, Google. С учетом прогноза по росту прибыли на 18% в 2013 году, P/E составляет всего 14. Бумаги поискового гиганта на сегодняшний день – более привлекательный выбор, чем акции eBay.
 




Читайте также:


Результаты тестов! Сохраняет ли баночная икра свою питательную ценность
russian-caviar-house.ru
Десферал купить в Москве
pharmainfo.su

Популярное на сайте