Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Восстановление экономики США замедлилось, но не остановилось
Аналитика
20 Апреля 2012 04:05
Восстановление экономики США замедлилось, но не остановилосьНЬЮ-ЙОРК, 20 апреля /Азиатский репортер/. Скрип, который вы слышите, представляет собой тот звук, с которым экономика США переключается на более низкую скорость, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Кэтлин Мэдиган.

Последние экономические данные в большинстве своем преподнесли неприятные сюрпризы. Несоответствие ожиданиям позволяет предположить, что воодушевление относительно роста экономики страны было несколько оторвано от реальности.

Мягкая зима стимулировала рост активности. Чтобы узнать подлинное состояние дел в экономике, лучше всего вычислить среднее значение роста ВВП в 1-м и 2-м квартале 2012 года.

Вероятно, эта цифра будет ближе к 2,5%, а не к 3% и выше, как надеялись некоторые. Разница может показаться незначительной, но половина процентного пункта, если мы говорим о росте ВВП, может сделать многое для поддержания роста числа рабочих мест.

Тренд, наметившийся в заявках на пособие по безработице, говорит о замедлении темпа роста занятости, после того как в период с декабря по февраль в среднем количество рабочих мест в месяц увеличивалось на 246 000.

Количество первичных заявок на неделе 8-14 апреля составило 386 000. Этот период совпадает с периодом, когда собираются данные для отчета Министерства труда относительно количества рабочих мест вне сельского хозяйства США. И хотя Пасхальные праздники могли привести к искажению сезонных факторов, влияющих на число заявок на пособие по безработице, последний показатель намного превышает значение того же периода в марте, когда число заявок составило 364 000. Соответственно, число новых рабочих мест вне сельского хозяйства в апреле не могло вырасти намного значительнее, чем в марте, когда в экономике появилось 120 000 новых рабочих мест.

Хотя любой рост числа рабочих мест является позитивным фактором, увеличение числа рабочих мест на 150 000 или около того не является достаточным для значительного снижения уровня безработицы. Более высокие цены на энергоносители, возможно, не позволяют компаниям тратить достаточное количество средств на увеличение штата. Теплая зима, возможно, побудила компании набрать новых сотрудников раньше, чем они делают это обычно.

Погодные условия также передвинули на более ранний срок покупку жилья. Продажи на вторичном рынке подскочили в январе, но в феврале и марте снова упали.

Улучшение ситуации в начале года способствовало тому, что средний квартальный показатель продаж на вторичном рынке жилья достиг максимального значения с 2007 года. Но нисходящая динамика месячных продаж говорит о том, что следует задуматься, насколько высоким будет спрос на жилье в течение важного весеннего сезона продаж. И хотя худшие времена позади, сектор жилья не продемонстрирует значительной прибавки роста в этом году.

Важно не забывать о том, что США не грозит повторная рецессия. Но медленные темпы роста делают экономику более уязвимой в случае потрясений, и снижение уровня безработицы будет очень медленным. Вот почему ФРС США не будет исключать возможность дальнейшего количественного смягчения.
 




Читайте также:


Популярное на сайте