Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Прогноз прибыли по компаниям полупроводникового сектора США
Аналитика
12 Апреля 2012 04:07
pcНЬЮ-ЙОРК, 11 апреля /Азиатский репортер/. В 2011 году полупроводниковые компании США столкнулись с множеством проблем, в том числе с перебоями в поставках из Таиланда и Японии вследствие природных катастроф, а также с давлением на прибыль во 2-м полугодии в результате слабого спроса в Европе и США, пишет Dow Jones.

Тем не менее, ожидается, что в этом году полупроводниковый сектор продемонстрирует рост спроса и прибыли. Благоприятным фактором для сегмента ПК должно стать восстановление в производстве жестких дисков, потерявшем значительные мощности из-за прошлогоднего наводнения в Таиланде. Тем не мене, рынок остается уязвимым в связи с переходом пользователей на смартфоны и планшетные компьютеры. Компании, задействованные в производстве пользующихся высоким спросом мобильных устройств, в особенности iPhone, должны показать сильные результаты, однако поставщики компонентов для менее популярных гаджетов могут испытать давление.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидают прибыли Intel за 1-й квартал в размере 0,50 долл на акцию и дохода в 12.82 млрд долл. Годом ранее компания сообщила о прибыли на акцию в 0,56 долл, или 0,59 долл без учета списаний и других статей, и выручке в 12,85 млрд долл.

Intel, считающаяся лидером отрасли, поскольку ее чипы установлены более чем на 80% всех ПК в мире, в 2011 году зафиксировала рекордные результаты, несмотря на опасения по поводу спроса. Компания сталкивается со слабостью продаж ПК на таких "зрелых" рынках, как США, и дефицитом жетских дисков для производства компьютеров. Однако бизнес компании по производству дата-центров, особенно серверов, показывал сильные результаты, а развивающиеся рынки, в т.ч. Китай, обеспечивали рост продаж. Кроме того, Intel надеется оживить индустрию ПК за счет выпуска т.н. ультрабуков - тонких и легких ноутбуков, и наконец начинает получать эффект от выпуска процессоров для мобильных устройств.

Аналитики прогнозируют прибыль Qualcomm Inc. за 2-й финансовый квартал в размере 0,95 долл на акцию и выручку в 4,84 млрд долл. Годом ранее Qualcomm Inc. получила прибыль в 0,59 долл на акцию, или 0,86 долл без учета ряда статей, и выручку в объеме 3,88 млрд долл.

Qualcomm была одним из главных выгодополучателей от растущего спроса на смартфоны, в т.ч. на iPhone, и другие мобильные устройства. Значительную часть прибыли компания получает от предоставления лицензий на свои технологии 3G. Она также была одной из тех, кто получил наибольшие выгоды от перехода пользователей на более продвинутые устройства, а также их распространения на развивающихся рынках. Поскольку рост прибыли в течение более чем года составлял как минимум 20%, в прошлом месяце Qualcomm утвердила программу выкупа акций на 4 млрд долл и повысила дивиденд на 16%. Будущий рост бизнеса также может быть основан на прошлогоднем приобретении за 3,1 млрд долл компании Atheros, производящей чипы Wi-Fi. Qualcomm намерена играть более активную роль на рынке чипов для связи смартфонов с другими устройствами, например телевизорами высокого разрешения.

Аналитики Уолл-Стрит прогнозируют скорректированную прибыль Advanced Micro Devices на акцию в 0,09 долл и выручку в 1,56 млрд долл. Годом ранее прибыль составила 0,68 долл на акцию, или 0,08 долл на акцию за вычетом разовых статей и дохода от роста стоимости доли в Globalfoundaries, основной производственной базы AMD. Выручка достигла 1,61 млрд долл.

AMD долгое время конкурировала с Intel в производстве процессоров для ПК и с Nvidia Corp. в производстве графических чипов для ПК и других устройств. Впоследствии компания столкнулась с рядом трудностей, в особенности с дефицитом чипов из-за производственных проблем в Globalfoundries, компании, сформированной путем выделения производственных операций AMD. В марте AMD перестроила свои отношения с Globalfoundries, что привело к убытку в 703 млн долл, но дало компании больше свободы в выборе поставщиков. Компания также надеется, что новый гендиректор сумеет оживить ее бизнес, а недавнее прибретение производителя серверов SeaMicro Inc. будет способствовать дальнейшему росту.

Консенсус-прогноз по Texas Instruments предполагает прибыль в 0,29 долл на акцию и выручку в 3,06 млрд долл. В предыдущем году эти показатели составили 0,55 долл на акцию и 3,39 млрд долл соответственно.

Texas Instruments, производящая чипы для ряда продуктов - от мобильных телефонов до промышленного оборудования - столкнулась с общим падением спроса на фоне опасений клиентов по поводу перспектив экономики. Хотя в январе компания заявила, что ее продажи уже достигли "дна", двумя месяцами позже она ухудшила свой и без того осторожный прогноз на 1-й квартал, сославшись на продажи ниже ожиданий в беспроводном сегменте. В прошлом году TI трижды снижала свои прогнозы по прибыли и выручке на фоне слабого спроса на всех конечных рынках компании. TI рассчитывает, что прошлогоднее приобретение National Semiconductor позволит ей улучшить свои результаты на рынке аналоговых интегральных схем за счет производства преобразователей, позволяющих конвертировать аналоговую информацию в цифровой код.

Аналитики прогнозируют прибыль Broadcom Corp. в 0,56 долл на акцию и выручку в 1,8 млрд долл за 1-й квартал. Годом ранее результаты составили 0,40 долл на акцию и 1,82 млрд долл соответственно.

Производитель микрочипов для цифровых телевизионных приставок, сетевых устройств и смартфонов Broadcom  в январе прогнозировал выручку за 1-й квартал выше ожиданий и был оптимистичен в отношении перспектив краткосрочного роста. Компания извлекла выгоду из своего участия в производстве смартфонов как Apple, так и конкурирующей Samsung Electronics, однако ее результатыв целом в последнее время страдали из-за слабости Nokia и других ведущих производителей мобильных телефонов. Broadcom провела экспансию в сетевом сегменте и в феврале закрыла сделку по покупке производителя процессоров сетевого назначения NetLogic Microsystems, а также согласилась приобрести непубличную компанию BroadLight за 195 млн долл.
 




Читайте также:


Популярное на сайте