Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японские гиганты электроники предупредили о рекордных убытках
Аналитика
11 Апреля 2012 09:23
Sony buildingТОКИО, 11 апреля /Азиатский репортер/. Гиганты японской индустрии электроники Panasonic, Sony и Sharp предупредили о рекордных убытках в сотни миллиардов иен, поскольку вынуждены бороться за выживания в условиях жесткой глобальной конкуренции.

Sony, токийский производитель консолей PlayStation и телевизоров Bravia, во вторник предупредила, что ожидает убыток в 2011 финансовом году, который завершился 31 марта, в 520 млрд иен. Это более чем в пять раз превышает прогнозные показатели Sony, представленные в ноябре.

Другая японская компания по производству электроники Sharp также увеличила прогноз по убыткам в 2011 финансовом году с 290 млрд иен до 380 млрд иен. Sharp объяснила свои убытки расходами на реструктуризацию и задержками в поставках жидкокристаллических дисплеев, используемых в мобильных устройствах. Доходы от продажи телевизоров Sharp упали значительно ниже, чем она ожидала.

Мрачные прогнозы относительно финансовых результатов за минувший год представила и Panasonic, которая ожидает крупнейшего чистого убытка в 780 млрд иен на фоне расходов на приобретение своего менее крупного японского конкурента, последствий наводнений в Таиланде и очередных убытков в телевизионном подразделении.

Если прогноз подтвердится, результат Panasonic за 2011 финансовый год станет вторым крупнейшим годовым убытком за всю историю японской обрабатывающей промышленности. В 2008 финансовом году японская компания Hitachi понесла рекордный убыток в 787,34 млрд иен.

Предыдущим антирекордом Panasonic был годовой убыток в 427,8 млрд иен в 2001 финансовом году, когда на рынке недавно лопнул "технологический пузырь" и спрос был слаб.

Японские производители электроники, особенно их телевизионный бизнес, сильно страдают в последние годы из-за огромной конкуренции со стороны китайских и южнокорейских компаний, которые выпускают товары по более низкой цене. Кроме того, на доходы корпораций негативно влияет сильная иена и проблемы в мировой экономике, существенно снижающие спрос.

Многие японские производители пострадали от землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, которое, кроме сильных разрушений вызвало один из самых серьезных ядерных кризисов в стране. Сильнейшее наводнение в Таиланде, где японские компании размещают часть своего производства, также стало причиной задержки поставок комплектующих и повлекло за собой немалые убытки.
 




Читайте также:


Популярное на сайте