Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обзор: Стремительный подъем экономики Сингапура
Аналитика
27 Декабря 2010 13:50
СингапурСИНГАПУР, 27 декабря /Азиатский репортер/. После международного финансового кризиса в этом году в Сингапуре прослеживается стремительное восстановление экономики, темпы роста которой за первые три квартала составили 15,5%, пишет газета People's Daily.

Согласно прогнозу Министерства промышленности и торговли Республики Сингапур, годовой показатель составит 13-15%, и страна выйдет на первое место в мире по этому критерию. На саммите руководителей АТЭС премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун отметил, что это не опечатка, а реальные данные, которые свидетельствуют о стремительном подъеме экономики.

Международный финансовый кризис в свое время нанес сильный удар по экономике Сингапура, однако, страна смогла в течение непродолжительного времени встать на ноги и добиться высоких темпов экономического роста. Нельзя не отметить усилия, которые приложило правительство Сингапура для восстановления экономики.

Во-первых, проведение профессиональной подготовки дало плодотворные результаты. В конце 2008 года правительство Сингапура начало реализовывать "План по повышению квалификации и реагированию" сроком на два года в целях разрешения вопросов, связанных с безработицей в стране. В результате правительство предоставило сотрудникам предприятий субсидии на подготовку, а также поддерживало предпринимателей, чтобы последние направляли персонал на профессиональную подготовку. Для осуществления плана было выделено примерно 650 млн сингапурских долларов.

Благодаря реализации этого проекта были достигнуты очевидные результаты. Согласно официальной статистике, по состоянию на ноябрь 2009 года как минимум 260 тыс. человек прошли разнообразные курсы, получив правительственные сертификаты. Это количество далеко превысило предполагаемый показатель в 220 тыс. человек. Среди них 42 тыс. нашли новую работу после прохождения профессиональной подготовки.

Правительство Сингапура считает, что продолжение обучения и подготовка являются важной стратегией для будущего развития страны. В связи с этим в рамках "Плана по повышению квалификации и реагированию" будет выдвинуто больше проектов. Вместе с тем, правительство намерено в 2013 году создать два центра по продолжению обучения и профессиональной подготовке.

Во-вторых, администрация Сингапура постоянно вкладывает инвестиции в научно-технические разработки. Даже в условиях международного финансового кризиса, дефицита денежных средств инвестиции по-прежнему направляются на исследования и разработки, составили 7,13 млрд сингапурских долларов, их доля от ВВП – 2,77%.

В-третьих, сингапурское правительство уделяет особое внимание малому бизнесу. Пять центров по развитию малого и среднего бизнеса в течение прошедших пяти лет оказали содействие более 40 тыс. малым компаниям в области финансирования и разрешении трудностей. В условиях финансового кризиса подавляющее большинство предприятий малого и среднего масштабов получало помощь со стороны этих центров.

Кроме этого, для поощрения выхода малых и средних компаний на международный рынок государственное управление по развитию предприятий решило с апреля 2010 года ежегодно выделять 10 млн. сингапурских долларов в целях покрытия части необходимых расходов предприятий, возникших в процессе выхода за границу. Благодаря данной мере в течение трех лет компании, которые хотят выйти за рубеж, смогут получить дополнительные доходы на международном рынке в общей сумме 3 млрд сингапурских долларов.

В условиях финансового кризиса и экономической рецессии все граждане Сингапура совместно с правительством страны преодолели трудности. В целях сокращения нагрузки на правительство, государственные служащие добровольно снизили свои зарплаты. Для того, чтобы уменьшить количество уволенных сотрудников, многие предприятия понизили уровень зарплаты, тем самым, были облегчены противоречия между сотрудниками и работодателями. В настоящее время Сингапур уже полностью вышел из тени международного финансового кризиса, рынок страны процветает, стабилизируется общество, вместе с тем, быстро развивается экономика государства.
 




Читайте также:


Популярное на сайте