Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Развивающиеся рынки демонстрируют неоднозначную динамику
Аналитика
10 Апреля 2012 05:59
Фондовые индексы развивающихся рынков демонстрируют неоднозначную динамикуНЬЮ-ЙОРК, 10 апреля /Азиатский репортер/. Акции развивающихся рынков, оказавшиеся в прошлом году среди лидеров падения, начали новый год резким отскоком котировок, пишет Wall Street Journal.

Однако в последние несколько недель положительная динамика дала сбой, и аналитики предупреждают, что замедление темпов экономического роста грозит сектору дальнейшим снижением котировок во 2-м квартале.

Индекс MSCI Emerging Markets взлетел на 14% в первые три месяца 2012 года, превзойдя индекс Standard & Poor's 500 примерно на 2 п.п, что могло бы привести к лучшему результату за 1-й квартал с 1992 года. В 2011 году индекс упал на 20%, в то время как S&P 500 почти не изменился.

Однако акции компаний, базирующихся в Азии, Латинской Америке, Восточной Европе и некоторых регионах Африки, начали демонстрировать замедление темпов роста котировок с середины февраля, и соответствующий индекс потерял около 1,3%, в отличие от S&P 500, прибавившего 3,9%.

"Можно сказать, что доходность с начала года до настоящего момента вводит в заблуждение. Все, что произошло в 2012 году, представляет собой характерный мощный отскок медвежьего рынка с минимумов 2011 года", - комментирует Майкл Шаул, председатель Marketfield Asset Management.

В 2012 году средства хлынули в инвестиционные фонды акций развивающихся рынков. В 1-м квартале фонды получили 25,6 млрд долларов, что стало самым значительным чистым притоком за квартал с 2006 года, согласно компании EPFR Global, предоставляющей информацию по движению финансовых потоков и размещению активов. Для сравнения, приток средств в акции американских компаний в 1-м квартале составил 1,7 млрд долларов.

Однако настроение инвесторов, возможно, меняется. В последнюю неделю марта, впервые с начала года, был отмечен отток средств с развивающихся рынков.

Многих инвесторов привлекает в развивающихся рынках тенденция к более стремительному росту в период общемирового подъема. Два популярных ETF развивающихся рынков, Vanguard MSCI Emerging Markets ETF и iShares MSCI Emerging Markets Index Fund, второй и третий по рыночной капитализации, соответственно, зафиксировали более чем 100%-ный прирост капитала с период с марта 2009 года, когда американский фондовый рынок достиг дна на фоне финансового кризиса, по май 2011, когда наблюдался пик. S&P 500 прибавил более 80% за тот же период.

Но при том, что американские индексы достигли новых многолетних максимумов в текущем году, котировкам акций развивающихся рынков еще предстоит превзойти достижения прошлого года.

Неоднозначная динамика на развивающихся рынках в последнее время совпала с серией тревожных отчетов из Китая, второй по величине экономики в мире, а также Индии и Бразилии.

"Результаты акций развивающихся рынков, как правило, тесно связаны с состоянием и ростом экономики, - отмечает Ник Чейми, директор по исследованиям развивающихся рынков в RBC Dominion Securities. - Продолжающееся сравнительное ухудшение макроэкономических показателей на развивающихся рынках окажет давление на динамику соответствующих фондовых индексов". На прошлой неделе г-н Чейми рекомендовал клиентам "тактически фиксировать прибыль" по активам на развивающихся рынках.

В начале прошлого месяца Китай понизил целевой показатель роста ВВП в 2012 году до 7,5%, восьмилетнего минимума, с 8%. Двумя неделями позже, топ-менеджер горнодобывающего гиганта BHP Billiton сообщил, что темпы роста спроса на железную руду в Китае замедляются. В апреле неоднозначные данные по производственному сектору Китая лишь усилили озабоченность в связи с перспективами экономического роста.

Другие локомотивы роста среди развивающихся стран также сбавляют обороты. В марте Индия сообщила, что в 4-м квартале 2011 года темпы роста ВВП стали самыми медленными за более чем два года, составив 6,1%. Согласно мартовскому отчету в Бразилии, ВВП вырос менее чем на 3% в прошлом году, что значительно ниже по сравнению с 7,5%-ным ростом в 2010-м.

"В краткосрочной перспективе рост ВВП вызывает обеспокоенность, - комментирует Пол Нолте, управляющий директор Dearborn Partners из Чикаго. - Сложно игнорировать столь крупных участников мировой экономики".

Конечно, темпы роста в развивающихся странах по-прежнему гораздо выше, чем в США, Европе или Японии, и некоторые аналитики оптимистично оценивают долгосрочные перспективы акций на развивающихся рынках.

"Ситуация на развивающихся рынках кардинально поменялась по сравнению с десятилетней давностью, однако подход 'покупать и держать' по отношению к акциям местных компаний в некоторой степени сохранился, поскольку эти страны все еще находятся в процессе строительства инфраструктуры и формирования среднего класса", - считает Джим Полсен, инвестиционный директор в Wells Capital Management.

Средние прогнозы по росту ВВП на 2012 год в развивающихся странах остаются выше уровня 5%, на фоне ожидаемых 2% в США и сокращения ВВП в Европе, подчеркивает Виджай Чопра, управляющий директор по международным фондовым рынкам в Heckman Global Advisors. По его словам, "прогнозы по росту ВВП демонстрируют довольно устойчивую положительную динамику, и можно говорить уже о долгосрочной перспективе". "Поскольку котировки развивающихся рынков в прошлом году показали плохой результат, в нынешнем году бумаги относительно дешевы", - заключает эксперт.

Показатель P/E (где в знаменателе учитывается сумма прибыли на акцию за последние несколько периодов и прогнозируемой прибыли за такое же количество следующих периодов) для MSCI Emerging Markets Index составляет около 10,4, а S&P 500 - около 13,2.

И хотя аналитики опасаются, что замедление темпов роста приведет к сравнительному снижению котировок на развивающихся рынках в ближайшие месяцы, некоторые полагают, что откат станет хорошей возможностью для тех, кто следовал принципу "покупать и держать".

"Развивающиеся рынки отставали от американского (в последние несколько недель), однако они по-прежнему остаются на уровне остальных развитых стран, - считает Адам Граймс, инвестиционный директор в Waverly Advisors. - Мы видим благоприятную возможность для входа на развивающиеся рынки в краткосрочной перспективе и рекомендовали бы открыть длинную позицию при условии устойчиво положительной динамики в следующие несколько недель".
 




Читайте также:


Популярное на сайте