Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Корпоративные отчеты вряд ли успокоят нервничающий рынок США
Аналитика
07 Апреля 2012 05:15
Корпоративные отчеты вряд ли успокоят нервничающий рынок СШАНЬЮ-ЙОРК, 7 апреля /Азиатский репортер/. Забудьте о доходности европейских бондов и третьем раунде количественного смягчения. На следующей неделе стартует сезон корпоративных отчетов, и его перспективы выглядят не слишком заманчиво, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Дэвид Каллауэй.

Все те три месяца, что акции в США демонстрировали ралли, завершившееся одним из лучших квартальных результатов за всю историю, оценки корпоративных прибылей снижались, и сейчас для медведей наступает время реванша.

Растущие цены на нефть, более сильный доллар, оказывающий давление на экспортеров, и опасения того, что проблемы в Европе и Китае привели к снижению поставок на два крупнейших экспортных рынка США, могли за последние месяцы ударить по многим компаниям сильнее, чем позволяла предполагать позитивная динамика цен на акции.

Согласно последним оценкам FactSet, прибыль компаний S&P 500 в 1-м квартале снизилась на 0,1%, хотя еще в январе оценки предполагали рост на 3%.

Ресурсные компании и сектор телекоммуникационных услуг, как ожидается, покажут наиболее слабые результаты. FactSet прогнозирует, что 7 из 10 рыночных секторов в составе индекса зафиксируют те или иные ухудшения показателей.

Еще большие опасения, чем прибыли, вызывают прогнозы, которыми компании, как правило, сопровождают публикацию своих квартальных отчетов. Это как раз тот момент, когда все опасения по поводу более высоких цен на нефть и замедляющегося роста за океаном, отошедшие на второй план во время ралли в акциях, выходят наружу.

Поэтому ни для кого не станет сюрпризом, что такие индексы акций, как Nasdaq, выросший на 19% за 1-й квартал, будут наиболее подвережены снижению в ближайшие несколько недель. В среду Nasdaq показал свой худший результат за год, снизившись на 1,34%. Еще несколько таких сессий, и индекс снова окажется ниже отметки в 3000 пунктов, до которой не мог добраться последние 10 лет и которую наконец преодолел в марте.

Разумеется, падающая безработица, улучшающиеся данные по рынку жилья и в целом более оптмистичные потребительские настроения могли помочь некоторым компаниям увеличить продажи и прибыль в 1-м квартале. Например, технологические компании во главе с Apple Inc., по прогнозам, покажут рост прибыли.

Вопрос в том, смогут ли эти приятные сюрпризы перевесить негатив и пессимистичные ожидания в отношении ближайших кварталов. Что касается прогнозов прибыли, страхи и опасения именно в этой сфере обычно имеют наибольшее влияние на рынок.

Наибольшие опасения вызывают акции финансового сектора, многие из которых продемонстрировали уверенное восстановление в 1-м квартале, которое могло быть не связано с улучшением показателей бизнеса. Объемы торгов оставались низкими даже при росте цен, и было отмечено всего несколько волатильных сессий, предоставлявших игроком возможности для значительного заработка. Снижение Dow Jones Industrial Average на 125 пунктов в среду было всего лищь третьим случаем с начала года, когда индекс падал на 100 пунктов и больше.

Упрямые медведи будут делать ставку на снижение в акциях и драгметаллах, включая золото и серебро, видя возможности для значительной коррекции в ближайшем будущем. Европейский кризис может вновь обостриться с приближением лета, и восстановление экономики США может подвергнуться проверке на прочность, если ФРС не подкрепит его своей дешевой ликвидностью.

Трудный сезон отчетов вероятен, но он не обязательно означает начала нового "медвежьего рынка". Как указывает в своей последней колонке Марк Халберт, акции, наконец, компенсировали все предыдущие потери в сравнении с макмимумом октября 2007 года. Происходят значительные изменения.

Медведи, закрывавшие короткие позиции последние 3 месяца, внезапно получили шанс для реванша, который связан с сезоном отчетности, длящимся как минимум месяц.

За исключением роста рынка в 1-м квартале, обстановка была спокойной. Слишком спокойной. Это предвещает изменения и, возможно, не к лучшему.
 




Читайте также:


Популярное на сайте