Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Медвежий рынок США 2007-2009 годов остался в прошлом
Аналитика
05 Апреля 2012 04:37
Медвежий рынок США 2007-2009 годов остался в прошломНЬЮ-ЙОРК, 5 апреля /Азиатский репортер/. Теперь об этом можно заявить официально: медвежий рынок 2007-2009 годов полностью остался в прошлом. Индекс Wilshire 5000, скорректированный с учетом дивидендов, теперь выше максимума бычьего рынка, зафиксированного 9 октября 2007 года, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Марк Халберт.

Чтобы понять, что это значит, представьте инвестора, которому приобрел акции на определенную сумму ровно в тот день октябрьского максимума 2007 года. Если допустить, что этот инвестор был достаточно отважен для того, чтобы держаться за свои инвестиции во что бы то ни стало и заново вкладывать все получаемые дивиденды, то сейчас он получил бы прибыль.

Сколько времени ушло бы на это?

Упомянутый выше невезучий инвестор оставался в минусе в течение четырех с половиной лет. Не знаю, что думаете на этот счет вы, но, на мой взгляд, такой срок исключительно мал для того, чтобы полностью восстановиться после, по словам некоторых инвесторов, одного из худших медвежьих рынков за всю историю.

Некоторым эта новость добавит веры в долгосрочный восходящий тренд на фондовом рынке США. В конце концов, если наихудший сценарий, считавшийся настолько маловероятным, что некоторые начали называть его эффектом "черного лебедя", может быть преодолен менее чем за пять лет, то не следует ли повысить процент пенсионных портфелей относительно портфелей акций?

Чтобы ответить на этот весьма важный вопрос, необходимо выяснить, является ли опыт последних лет исключением или скорее правилом.

Представим для начала период после обвала фондового рынка 1929 года и последовавшей за ним Великой депрессии. Только потому, что Dow Jones Industrial Average преодолел максимум 1929 года лишь в 1954-м, многие считают, что на восстановление экономики после страшного кризиса ушло 25 лет.

На самом деле DJIA предлагает несколько искаженную картину, поскольку он затрагивает всего 30 компаний, не учитывает дивиденды и не скорректирован с учетом значительной дефляции, преобладавшей большую часть 1930-х годов.

Если принять во внимание все эти факторы, картина окажется гораздо менее ужасающей. По данным Ibbotson Associates, подразделения Morningstar, скорректированный с учетом инфляции суммарный показатель доходности американского фондового рынка в конце 1936 года был на том же уровне, что и в момент докризисного пика в 1929 году, - то есть чуть больше, чем через семь лет после обвала. Подобный срок сопоставим с современным периодом в четыре с половиной года.

Если обратиться к печально известному периоду 1966-1982 гг., когда DJIA демонстрировал отсутствие прогресса в номинальном выражении, а с учетом инфляции понес большие потери, то здесь также не следует ориентироваться на индекс.

Согласно Ibbotson, скорректированный с учетом инфляции суммарный показатель доходности американского рынка был выше в конце 1972 года, чем в январе 1966 года. А к середине 1983 года - десять с половиной лет спустя - показатель продемонстрировал дальнейший рост.

Этот срок в десять с половиной лет является самым длительным периодом восстановления фондового рынка в прошлом веке. Он чуть более чем в два раза дольше срока, потребовавшегося для преодоления спада 2007-2009 годов, однако, опять же, не настолько дольше, чтобы решить, что наш недавний опыт является исключением из правила.

Таким образом, нельзя не отметить, что долгосрочный восходящий тренд фондового рынка и, в частности, тенденция к быстрому восстановлению после снижения котировок и обвалов, впечатляют. При этом, хотя и нет гарантии того, что будущее полностью повторит сценарии прошлого, мы можем утешить себя мыслью, что, по крайней мере, недавний опыт полностью соответствует историческим тенденциям.
 




Читайте также:


Популярное на сайте