Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обзор: Бюджет Японии на 2011 год достиг небывалого размера
Аналитика
24 Декабря 2010 16:53
ИенаТОКИО, 24 декабря /Азиатский репортер/. Правительство Японии в пятницу в проекте бюджета на следующий финансовый год одобрило рекордный уровень расходов. Тем не менее, ему удалось уложиться в установленные им самим рамки для расходов и эмиссии новых облигаций, пишет Dow Jones Newswires.

Первоначальный проект предложенного правительством бюджета на новый финансовый год, который начнется в апреле 2011 года, предусматривает общие расходы в размере 92,412 трлн иен, которые превышают расходы текущего финансового года, составившие рекордную сумму в 92,299 трлн иен, ввиду роста стоимости обслуживания долга, сообщило правительство.

Тем не менее, правительство премьер-министра Наото Кана планирует эмиссию нового долга в объеме 44,298 трлн иен, что ниже объема текущего года, составившего 44,303 трлн иен. Правительство также оставило уровень своих основных расходов (расходов на проведение политики и финансовую помощь для органов местного самоуправления) на уровне 70,863 трлн иен, что ниже текущего уровня в 70,932 трлн иен.

Теперь перед правительством стоит задача утверждения бюджета в парламенте до конца текущего финансового года, который завершается 31 марта.

Этот бюджет означает, что правительство удовлетворило требование к первому году, содержащееся в новом плане налогово-бюджетной реформы, одобренном ранее в этом году, который нацелен на достижение сбалансированности основного бюджета в течение следующих 10 лет. Хотя налогово-бюджетная ситуация в Японии остается угрожающей, учитывая объемы планируемой эмиссии долга, которые, как ожидается, превзойдут налоговые поступления третий год подряд, признаки того, что готовность правительства реализовать налогово-бюджетную реформу, возможно, побудят инвесторов покупать японские государственные облигации.

Для властей Японии становится все более важным сдерживание растущего государственного долга, который превышает годовой ВВП страны примерно в два раза. Углубление долгового кризиса в Европе усилило опасения властей Японии по поводу своих растущих долговых обязательств.

Правящая Демократическая партия Японии и ее партеры по коалиции могут провести основной бюджетный законопроект в нижней палате благодаря своему доминирующему положению. Тем не менее, другие связанные с бюджетом законопроекты также требуют одобрения верхней палаты, которая контролируется оппозиционными партиями.

Согласно бюджетным оценкам, налоговые поступления в следующем финансовом году составят 40,927 трлн иен против оценки в 39,643 трлн иен в текущем финансовом году.

Правительство планирует использовать 7,187 трлн иен неналоговых поступлений, включая разовые доходы от отдельно управляемых государственных счетов, а также доходы от валютных резервов, объем которых составляет 1,1 трлн долларов. Сильная зависимость правительства от этих источников уже вызывает опасения по поводу выполнимости плана налогово-бюджетной реформы в долгосрочной перспективе.

Дефицит первичного баланса, который является показателем того, насколько Япония зависит от заимствований для оплаты расходов на осуществление политики, согласно проекту бюджета на 2011 финансовый год, составит 22,7 трлн иен, сообщило правительство.

Мало кто из экономистов ожидает, что экономика Японии получит значительный стимул со стороны бюджета, в котором расходы на обслуживания долга и на социальное обеспечение составляют около 55% от общих расходов. Помощь местным органам власти составляет еще 18,2%, а остальное распределяется между различными статьями, такими как оборона, проекты общественных работ, образование и технологии.

Правительство планирует увеличить объем фонда для интервенции на валютном рынке на 5 трлн иен до 150 трлн иен.

Однако представители правительства сообщили Dow Jones Newswires, что это лишь техническая мера, которая вовсе не обязательно указывает на вероятность очередной интервенции. Частично это компенсирует 2 трлн иен, которые были потрачены на интервенцию, проведенную 15 сентября, сказал один из них.
 




Читайте также:


Популярное на сайте