Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Утечка газа в Северном море может стоить миллиарды долларов
Аналитика
30 Марта 2012 02:19
Утечка газа в Северном море может стоить миллиарды долларовЛОНДОН, 30 марта /Азиатский репортер/. Крупная утечка газа на поле Elgin в Северном море может обойтись его владельцам в миллиарды долларов, если реализуется наихудший сценарий, отмечают аналитики на этой неделе.

Утечка газа, начавшаяся в воскресенье, вынудила Total SA – оператора поля и крупнейшего из его владельцев – прекратить операции на платформе. Французская нефтегазовая компания пока не сообщила о том, как она планирует остановить утечку или погасить пожар, который по-прежнему продолжается на платформе.

Крупнейшими владельцами поля Elgin являются Total, которой принадлежит 46,2%-ная доля, итальянская Eni Spa с долей 21,9% и британская BG Group PLC с долей 14,1%. Сообщения об утечке отрицательно отражаются на стоимости акций компаний. Котировки бумаг Total упали примерно на 8% с понедельника, бумаги Eni подешевели на 2%, а бумаги BG понизились в цене примерно на 4%, но некоторые аналитики считают подобное падение чрезмерным.

Поскольку ситуация остается крайне неясной, аналитики неохотно называют точные цифры возможного ущерба от инцидента. Рассматривается возможность бурения разгрузочной скважины, что займет до шести месяцев и обойдется Total примерно в 44 млн евро, учитывая текущие расценки, указывают аналитики Exxane BNP Paribas.

Аналитики RBC Capital Markets полагают, что бурение скважины может растянуться на семь месяцев, а стоимость использования расположенной неподалеку буровой установки, контракт на использование которой у Total уже есть, составит вплоть до 200 млн долларов, учитывая, что полная стоимость использования установки составляет 1 млн долларов в день.

"На текущем этапе слишком рано подсчитывать убытки, понесенные в результате аварии", - отмечает пресс-секретарь Total Шарль-Этьен Лебатар.

В настоящий момент Total подсчитала только, что ежедневно компания теряет 1,5 млн долларов дохода.

В случае наиболее благоприятного варианта развития событий, утечка газа прекратится сама по себе и Total сможет возобновить добычу в ближайшие месяцы или даже недели, отмечает аналитик Credit Suisse Ким Фустье.

Авария может сократить прибыль Total в 2012 году примерно на 1-2%. В этом случае наблюдаемое в настоящее время падение в цене акций компании "выглядит чрезмерной реакций", добавляет Фустье.

При самом худшем варианте развития событий газовое облако, сформировавшееся возле поля, может воспламениться, что может уничтожить крупный актив по добыче Total, BG и Eni. Стоимость доли Total в поле Elgin аналитики Jefferies оценивают в 3,3 млрд долларов.

Впрочем, аналитики считают этот сценарий маловероятным и отмечают, что утечка газа на платформе Elgin не похожа на "событие типа инцидента на платформе Macondo", когда в 2010 году в результате аварии на этой платформе BP PLC на поверхности Мексиканского залива образовалось гигантское нефтяное пятно. Компания заплатила десятки миллиардов долларов за очистку, а также в счет уплаты штрафов за эту аварию.

Пока неясно, понесет ли Total или партнеры компании ответственность за утечку газа на платформе Elgin, однако штрафы в Великобритании за инциденты на нефтегазовых объектах сравнительно невелики – Total уже почувствовала это на себе.

Большой пожар на нефтяном терминале Buncefield в декабре 2005 года нанес ущерб на сумму 1 млрд фунтов, привел к утрате значительного количества топлива и потребовал реагирования аварийно-спасательных служб, говорится в отчете британского правительства и экспертов по безопасности от 2005 года.

Британский суд в 2010 году обязал Total – именно ей принадлежала большая часть нефтяного терминала – выплатить 6,2 млн фунтов. Общая сумма выплат составила порядка 9,5 млн фунтов, ее поделили между собой все компании, имевшие отношение к инциденту.
 




Читайте также:


Популярное на сайте