Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ФРС разделилась по вопросу стимулирования экономики США
Аналитика
29 Марта 2012 06:08
ФРС разделилась по вопросу стимулирования экономики СШАНЬЮ-ЙОРК, 29 марта /Азиатский репортер/. Два представителя Федеральной резервной системы (ФРС) США во вторник спорили о необходимости дополнительного экономического стимулирования, тогда как третий представитель ФРС заявил о том, что центральный банк сделал все необходимое для того, чтобы оградить США от европейского долгового кризиса.

Руководители ФРС сделали заявления на следующий день после выступления председателя ФРС Бена Бернанке, которое было посвящено рынку труда. Озвученная лидером центрального банка тревожная оценка перспектив занятости вынудила финансовые рынки вновь рассмотреть возможность того, что ФРС примет решение о дальнейшем стимулировании экономики, помимо мер, которые банк реализовывает в настоящий момент.

ФРС уже условно пообещала удерживать краткосрочные процентные ставки вблизи нуля до конца 2014 года. ФРС также продает краткосрочные облигации объемом около 400 млрд долларов с тем, чтобы приобрести долгосрочные ценные бумаги на аналогичную сумму. Эта операция закончится в июне.

Многие участники рынка ожидали, что ФРС приобретет определенное сочетание казначейских облигаций или ипотечных ценных бумаг, пытаясь таким образом выровнять баланс. Так было до выхода последних экономических данных, указавших на улучшение экономических показателей, особенно на рынке труда. Однако осторожные заявления Бернанке вновь принесли на финансовые рынки идею о том, что ФРС может осуществить дальнейшее стимулирование экономики.

Но это еще далеко не решенное дело, и руководители ФРС подняли этот вопрос, выступая во вторник. Как это было и в прошлом, президент ФРС-Бостон Эрик Розенгрен и президент ФРС-Даллас Ричард Фишер отстаивали противоположные точки зрения в ходе дебатов.

"Если реальный ВВП не будет расти более быстрыми темпами, а безработица останется на текущем недопустимо высоком уровне, может появиться необходимость в более мягкой денежно-кредитной политике", – заявил Розенгрен, выступая в Лондоне. "Безработица в США остается гораздо выше уровня, который считается показателем полной занятости, и мы, вероятно, не достигнем целевого уровня инфляции", – отметил он. Из-за этого у ФРС "есть пространство для проявления гибкости в ответе денежно-кредитной политики", в то же время, принимая во внимание новые экономические данные, добавил Розенгрен.

Розенгрен, у которого в настоящий момент нет права голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, заявил о том, что он со сдержанным оптимизмом оценивает улучшение экономических данных. Однако Розенгрен также отметил, что трудно объяснить недавнее падение уровня безработицы, учитывая слабые данные по расходам. В связи с этим, по его словам, все еще не ясно, как долго продлится текущее улучшение показателей.

Осторожность действительно имеет смысл. Прошлый год начался на фоне значительного оптимизма на рынке, после чего рост экономики замедлился, что вынудило ФРС запустить новые этапы стимулирования экономики с помощью денежно-кредитной политики. Помня об этом, представители центрального банка, которые были склонны к принятию мер, не хотят полностью исключать подобную возможность.

С другой стороны, те, кто полагает, что дальнейшее стимулирование экономики было бы неразумным, все еще придерживаются этой точки зрения. Выступая в Луизиане, президент ФРС-Даллас Фишер заявил о том, что центральный банк "сделал свою работу" и создал "обильную ликвидность". Как и много раз в прошлом, постоянный критик действий ФРС Фишер отметил, что бремя принятия мер сейчас лежит на ком-то еще.

Между тем, в Вашингтоне президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли выступил перед Конгрессом. По его словам, центральный банк сделал достаточно для того, чтобы защитить американскую экономику от существующих рисков, созданных европейским долговым кризисом.

"Я не ожидаю, что ФРС станет прилагать дальнейшие усилия для предотвращения влияния возможных побочных эффектов со стороны ситуации в Европе на США", - заявил Дадли, ссылаясь на противоречивую программу по предоставлению долларовых кредитов зарубежным центральным банкам. Некоторые утверждали, что это станет скрытой финансовой помощью Европе, хотя большинство руководителей ФРС заявили о том, что программа является легким путем обеспечения мировой финансовой стабильности, что в свою очередь оказывает поддержку США.

Что касается положения дел в Европе, "мы продолжим пристально следить за ситуацией", отметил Дадли.
 




Читайте также: