Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фондовый рынок Японии испытывает бум в условиях ослабления иены
Аналитика
28 Марта 2012 04:09
Фондовый рынок Японии испытывает бум в условиях ослабления иеныТОКИО, 28 марта /Азиатский репортер/. Японские фондовые индексы вернулись к уровням, наблюдавшимся до землетрясения, а иена с октября подешевела к доллару на 10%. И это не просто совпадение.

Бурная активность на японском рынке отчасти объясняется в целом позитивным отношением к мировым фондовым рынкам. Кроме того, сыграло свою роль и обещание Банка Японии направить усилия на удержание инфляции на уровне 1%, что, конечно, еще не является целевым уровнем. Но, все же, это самое убедительное заявление властей в отношении того, чтобы положить конец дефляции.

Если инфляция в Японии начнет набирать обороты, правительству вряд ли удастся остановить волну негативной обратной реакции, в частности, быстрое падение курса иены, повышавшегося на протяжении многих лет, и не прекращающийся рост цен.

Японские инвесторы, в попытке защитить себя от девальвации иены, выведут свои средства за рубеж или же вложатся в реальные активы в стране, такие как недвижимость и акции.

Энди Се, известный эксперт по азиатским экономикам и бывший аналитик Morgan Stanley, полагает, что когда курс иены действительно начнет обваливаться, процесс будет быстрым. В результате возникнут серьезные проблемы в других крупнейших экономиках региона - подобно тому, как девальвация иены в 1996 году стала основным фактором, спровоцировавшим финансовый кризис в Азии.

На протяжении многих лет сильная иена обходилась без поддержки. Валюта зависела от ожиданий того, что Япония никогда не сойдет с дефляционного пути, а спрос на японские государственные облигации среди инвесторов не исчезнет, и сама же при этом ожидания укрепляла. Предполагалось, что спрос будет устойчивым за счет постоянно положительного сальдо текущего счета платежного баланса.

Но все эти факторы могут проявиться одновременно. Япония уже столкнулась с дефицитом торгового баланса в прошлом году, и экономисты начинают ждать дефицита текущего счета платежного баланса, что, по всей вероятности, окажет давление на иену. Тем временем домашние хозяйства в Японии уже начинают тратить свои сбережения, по мере того как население стареет. Это нивелирует усилия, направленные на поддержание японского рынка облигаций.

Слабеющая иена и сосредоточенность Банка Японии на инфляции, вероятно, будут и дальше расшатывать японский рынок долговых бумаг.

При том, что уровень общего государственного долга колеблется в районе 240% от ВВП, а чистая задолженность - около 140%, и дефицит баланса, как ожидается, будет превышать 7% от ВВП в течение всего десятилетия, снижение спроса на государственные облигации Японии весьма быстро обернется тотальным бегством с рынка.

По мнению Се, для стабилизации национального долга и восстановления конкурентоспособности японской промышленности, необходима девальвация иены в размере примерно 40%. Однако когда это произойдет, Китай и Южная Корея сами окажутся в довольно слабой позиции. И тогда стоит ждать кризиса в их собственных экономиках.
 




Читайте также:


Популярное на сайте