Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обзор: кризис в Европе и низкий объем торгов усилят волатильность валютных курсов
Аналитика
24 Декабря 2010 05:17
Доллар/ЕвроНЬЮ-ЙОРК, 24 декабря /Азиатский репортер/. Низкий объем торгов в конце года вместе с неисчезающими опасениями относительно кризиса суверенных долгов в Европе, вероятно, обеспечат повышенную волатильность на валютных рынках на следующей неделе, пишет Dow Jones Newswires.

Большинство трейдеров, как ожидается, займут оборонительную позицию и не будут участвовать в торгах на предстоящей неделе, поскольку вероятность резких, непредсказуемых колебаний возросла. Некоторые, однако, могут рискнуть и попытаться заработать на стремительных колебаниях, которые нередко могут сопровождать низкий объем торгов и которые могут быть спровоцированы новостями из Европы.

"Позиции распределяются так, чтобы защитить себя, - говорит о предстоящей неделе Майкл Вулфолк, старший валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon. - Спекулятивные трейдеры, как правило, не выходят на такой рынок. Можно остаться без головы".

На следующей неделе волатильность, как ожидается, будет еще выше. По оценкам Вулфолка, объем торгов на рынке на прошедшей неделе составил примерно одну треть от нормального объема, и на следующей неделе он сократится еще сильнее.

В число популярных способов избежать неизбежной волатильности входит припрятывание денег в местных валютах и покупка краткосрочных фьючерсных контрактов, говорит Вулфолк.
По словам Брайана Кима, валютного стратега-аналитика из UBS, трейдеры "не хотят открывать новые позиции или экстремальные позиции" из-за ожидаемой неровной динамики.

В последнее время трейдерам пришлось иметь дело с резкими колебаниями на валютном рынке, которые подчеркнуло в четверг внезапное падение швейцарского франка. Аналитики связали его с потоками средств в условиях низкого объема торгов, а не с действиями Швейцарского национального банка.

Недавно франк обновлял рекордные максимумы против евро по причине своего статуса актива-убежища в Европе. По мнению многих аналитиков, в этой ситуации должны были назреть условия для интервенции со стороны Швейцарского национального банка.

Эпицентром недавней турбулентности на рынке стала еврозона и ее единая валюта, которая переживает непростые времена.

Евро уязвим из-за сохраняющегося страха того, что Евросоюз и Европейский центральный банк прилагают недостаточно усилий, чтобы развеять опасения по поводу растущих дефицитов в таких странах, как Греция, Португалия, Ирландия и Испания. Если эти страны столкнутся с трудностями при выплате долгов, банки в Европе могут понести серьезные потери. Это, в свою очередь, может вызвать волновой эффект на мировых финансовых рынках.

Колебания, подобные тем, что продемонстрировал в четверг франк, возможно, будут продолжаться в течение всей следующей недели. Аналитики согласны с тем, что кризис суверенных долгов в Европе остается главным фактором риска, который, возможно, будет диктовать ход торгов в последние дни года. В частности, над рынком по-прежнему довлеет неопределенность относительно возможного понижения рейтингов по государственным долговым обязательствам.

За прошедшую неделю Fitch Ratings понизило суверенный кредитный рейтинг Португалии, Moody's Investors Service сообщило о пересмотре португальского рейтинга с возможностью понижения. Fitch также поместило суверенный кредитный рейтинг Греции в список на пересмотр с возможностью понижения.

Португалия и Греция были источниками основных поводов для беспокойства большую часть прошедшего года, вместе с Ирландией и Испанией. Трейдеры беспокоятся, сможет ли еврозона справиться с растущими дефицитами некоторых из своих стран, которым при этом грозит стагнация экономического роста.

"Любые новости спровоцируют очень сильные колебания", - предупреждает Вин Тин, старший стратег-аналитик из Brown Brothers Harriman.
 




Читайте также:


Популярное на сайте