Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Всемирный банк оценил риски для экономики России
Аналитика
27 Марта 2012 17:50
world bankМОСКВА, 27 марта /Азиатский репортер/. Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2012 году и назвал риски для развития экономики страны.

В очередном докладе Всемирного банка об экономике России, опубликованном во вторник, сообщается, что темпы роста ВВП России в 2012 году составят 3,5%, что на 0,3% ниже, чем прогнозировалось в сентябре 2011 года. Всемирный банк в своей оценке исходит из средней цены на нефть в 2012 году 98,2 доллара за баррель, в 2013 году - 97,1 доллара за баррель,

В 2013 году Всемирный банк ожидает роста ВВП России на 3,9%.

В случае высоких цен на нефть в 2012 году Всемирный банк ожидает роста ВВП России на 4%, в 2013 году - на 4,2%.

Вместе с тем, Всемирный банк отметил, что экономика России демонстрирует уверенный рост, поддерживаемый высокими ценами на нефть, что снижает негативное влияние долгового кризиса в Европе и ослабления экономического роста в других регионах мира.

К числу рисков, которые могут стать причиной снижения темпов роста ВВП России, аналитики Всемирного банка отнесли нехватку ликвидности, слабые позиции обрабатывающей промышленности, сохранение падения темпов роста экономики в Европе и развивающихся странах, что может привести к падению цен на нефть и оттоку капитала из развивающихся стран.

Стоит отметить, что Всемирный банк также прогноз роста мирового ВВП с 3,2% до 2,5% в связи с напряженной бюджетной ситуацией в Европе и продолжающимся сокращением доли заемного капитала в банковском секторе.

В своем докладе Всемирный банк также оценивает выгоды России от присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО). По оценке аналитиков, в среднесрочной перспективе они должны составить около 3,3% ВВП в год (порядка 49 млрд долларов при расчете на основе ВВП 2010 года). В долгосрочной перспективе позитивное влияние на инвестиционный климат России увеличит выгоды до 11% ВВП в год (около 162 млрд долларов).

Доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиться на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2% до 25% каждый год.

Заработные платы квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих в среднесрочной перспективе вырастут примерно на 5% и 4% соответственно, а в долгосрочной перспективе - примерно на 17% и 13%, считают аналитики Всемирного банка.

"В большинстве отраслей повысится рентабельность и конкурентоспособность в результате сокращения затрат на ресурсы и повышения цен на экспортную продукцию" - говорится в докладе Всемирного банка.

Всемирный банк также рекомендует правительству России принять надлежащие меры, направленные на оказание помощи высвобождаемым работникам в адаптации к новым условиям путем предоставления ресурсов для переподготовки или переезда к новому месту работы с более высокой зарплатой.
 




Читайте также:


Популярное на сайте