Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Радоваться за евро еще рано
Аналитика
27 Марта 2012 03:13
Радоваться за евро еще раноЛОНДОН, 27 марта /Азиатский репортер/. Где же торжество? После нескольких месяцев отсрочек Германия, наконец, уступила и согласилась принять дальнейшие меры по поддержке евро, пишет а авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

По словам официальных лиц, Берлин позволит увеличить фонд помощи еврозоны, что расчистит путь для выделения дополнительной поддержки в размере 1 трлн долларов посредством Международного валютного фонда (МВФ).

Эта система защиты должна предотвратить распространение проблем на периферийные страны еврозоны, по крайней мере, пока.

Министры финансов европейских стран должны готовиться открывать шампанское на заседании в Копенгагене в эти выходные.

А сам евро должен демонстрировать рост.

Но они не готовятся, а евро не укрепляется.

Почему?

Вероятно, потому что у Германии нет другого выбора.

В последний месяц или около того рост экономики еврозоны – включая Германию – оказался еще более разочаровывающим, чем ожидалось.

В результате, стоимость привлечения средств для самых слабых стран региона снова растет, а риск распространения долговых проблем увеличился.

Внимание рынка во многом сосредоточено на Испании. Доходность 10-летних облигаций этой страны остается вблизи недавних максимумов, а акции банков находятся под давлением.

Учитывая запланированную на четверг всеобщую забастовку и намеченное на пятницу объявление нового бюджета, финансовые рынки, скорее всего, начнут беспокоиться о том, что даже увеличенной системы финансовой защиты будет недостаточно для того, чтобы спасти Испанию, если стоимость привлечения средств для этой страны продолжит расти.

Как отметил в выходные премьер-министр Италии Марио Монти, отсутствие прогресса в сокращении дефицита Испании еще может оказаться проблемой, которая, вероятно, перекинется на Италию.

Но не только положение испанских банков снижает энтузиазм вокруг евро.

Большинство банков еврозоны по-прежнему полагается на дешевое финансирование со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ). Существуют опасения относительно того, что, как только оно прекратится, банки, которые не смогут вновь получить нормальное финансирование на межбанковском рынке – так называемые "зомби"-банки - могут обанкротиться, спровоцировав новую волну напряженности в еврозоне.

ЕЦБ продолжает демонстрировать склонность к ужесточению денежно-кредитной политики, сигнализируя о том, что он продолжает проявлять осторожность в отношении инфляционных последствий своей программы рефинансирования. Тем не менее, ходят разговоры о том, что центральный банк еще может обнаружить, что почти невозможно прекратить дешевое финансирование, не спровоцировав новый виток кризиса.

Инвесторы ждут выхода данных по денежной массе, которые будут представлены позднее на этой неделе, стремясь понять, насколько дешевое финансирование ЕЦБ просочилось в реальные экономики региона.

Это должно дать некоторое представление о том, насколько программа рефинансирования банка была успешной в восстановлении экономик периферийных стран-должников.

Последние данные фьючерсного рынка в Чикаго указывают на то, что спекулятивные участники рынка в последние недели закрывали большое количество коротких позиций по евро.

Однако этот тренд вряд ли продолжится, если последние уступки со стороны Германии не смогут улучшить настроения на рынке.

И, поскольку банки Испании уже давно стоят на перекрестке, министрам финансов, видимо, следует убрать эти бутылки шампанского.
 




Читайте также: