Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай вступил в эпоху ускоренного повышения цен на нефтепродукты
Аналитика
21 Марта 2012 08:09
gasolineПЕКИН, 21 марта /Азиатский репортер/. Правительство Китая повысило цены на бензин и дизельное топливо на 600 юаней (95 долларов) за тонну с 20 марта 2012 года.

Розничные цены на бензин в Китае поднялись на 0,44 юаня за литр, на дизельное топливо - на 0,51 юаня за литр. Таким образом, стоимость одного литра 93-го бензина впервые превысила 8 юаней, она увеличилась на 0,48 юаня до 8,33 юаня. Цена на дизельное топливо также поднялась на 0,52 юаня до 8,31 юаня за литр.

Свое решение о повышении цен на топливо власти КНР объяснили 10-процентным ростом стоимости сырой нефти в период с 24 февраля, вызванным повышением международных цен на нефть из-за иранского ядерного кризиса и других факторов.

Китайское правительство в начале 2009 года утвердило механизм формирования цен на нефть, позволяющий регулировать розничные цены на топливо, если международные цены на нефть на протяжении 22 рабочих дней изменяются более, чем на 4%.

В последний раз правительство повышало цены на бензин и дизельное топливо на 300 юаней за тонну 8 февраля.   

Власти КНР заверили, что будут приняты меры по устранению негативного влияния подорожания топлива на нуждающиеся группы населения и отрасли общественных услуг.

В частности сообщается, что правительства разных уровней примут комплекс мер по оказанию помощи отрасли транспорта для защиты законных интересов водителей. Китайское правительство продолжит субсидировать крестьян-зернопроизводителей, рыбное, лесное хозяйство, городской общественный транспорт и сельские пассажироперевозочные компании, а также предоставит временные дотации водителям такси перед регулированием цен на проезд в такси.

Как прокомментировал Xinhua аналитик по рынку нефтепродуктов Чэнь Цин, Китай вступил в эпоху ускоренного повышения цен на нефтепродукты. По мере резкого колебания цен на нефть на международном рынке в последние годы в Китае наблюдалось ускорение темпов повышения цен на нефтепродукты. Например, в Пекине для увеличения цены одного литра 93-го бензина с 6 до 7 юаней потребовалось 540 дней, а с 7 до 8 юаней -- 454 дня, почти на 100 дней меньше.
 




Читайте также:


Популярное на сайте