Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

BHP прогнозирует падение спроса на руду в Китае
Аналитика
21 Марта 2012 03:21
Железная рудаПЕРТ, 21 марта /Азиатский репортер/. Спрос на железную руду со стороны ее основного потребителя, Китая, будет слабеть на фоне охлаждения второй по величине экономики в мире.

Об этом во вторник предупредил топ-менеджер горнодобывающего гиганта BHP Billiton, увеличив, в частности, опасения по поводу перспектив внешней торговли Австралии

В структуре экспорта Австралии в последние годы преобладали поставки этого вида сырья, используемого в сталелитейной промышленности, который также являлся основным источником прибыли для ведущих горнодобывающих компаний, в том числе BHP, Rio Tinto PLC и других игроков, ведущих добычу в регионе Пилбара на северо-западе страны.

Рост спроса на железную руду в Китае замедлится "до диапазона 0%-9%, если он уже не находится там", заявил журналистам в Перте президент железорудного дивизиона BHP Иэн Эшби.

Курс австралийского доллара немедленно отреагировал на этот комментарий падением более чем на 0,5 доллара США, в то время как акции BHP, Rio и других компаний сектора упали на торгах в Австралии, хотя впоследствии сумели частично компенсировать свои потери.

Ведущие поставщики железной руды давно прогнозировали замедление спроса в Китае, который является лидером по потреблению железной руды и стали, однако защищали многомиллиардные планы экспансии, утверждая, что база для спроса в Китае теперь значительно шире и будет своевременно поддержана спросом со стороны других азиатских стран, где происходят процессы ускоренной урбанизации.

Ранее в этом году Китай понизил прогноз роста ВВП на 2012 год до 7,5% - уровня 8-летнего минимума, однако BHP и Rio заявили, что продолжат реализацию планов резкого наращивания добычи железной руды, а также других видов сырья.

"Хотя темпы роста ВВП в Китае в непосредственной перспективе замедляются, мы по-прежнему уверены в том, что цифры, которые мы увидели, свидетельствуют о 'мягкой посадке' с сохранением значительных темпов роста в этом году", - указал на отраслевой конференции в Перте управляющий директор проектов расширения бизнеса железорудного дивизиона Rio Tinto Дэвид Джойс, добавив, что промышленное производство продолжает отставать от прогнозируемого спроса на железную руду.

На комментариях Эшби австралийский доллар достиг внутридневного минимума 1,0545 доллара США, тогда как ранее торговался на уровне 1,0625 доллара США.

Старший трейдер Arab Bank Дэвид Шутт отмечает, что, когда крупнейшая в мире горнодобывающая компания прогнозирует ослабление спроса со стороны крупнейшего мирового потребителя железной руды, рынок прислушивается к этим прогнозам. Эффект от ухудшения спроса распространится от национальной валюты к процентным ставкам и повлияет на прогноз правительства о профиците бюджета в 2012-2013 году, указывает он.

В январе дефицит торгового баланса Австралии составил 673 млн австралийских долларов (711 млн долларов США) против профицита в 1,33 млрд австралийских долларов в декабре прошлого года, в значительной мере за счет резкого сокращения поставок железной руды после циклона, прервавшего поставки в том месяце, сообщило в марте Австралийское статистическое агентство. Экспорт упал на 8,2% из-за сокращения продаж металлических руд в Китай, Корею и Японию на 1,1 млрд австралийских долларов.

Высокие цены на сырье были одним из основных инструментов защиты в экономическом арсенале Австралии в течение периода слабого роста таких внешнеторговых партнеров страны, как США и Европа. Австралия является крупнейшим поставщиком железной руды морским путем, а Китай – ее основным внешнеторговым партнером.

BHP не ожидает значительного падения цен на железную руду и прогнозирует "ценовое дно" на уровне около 120 долларов США за метрическую тонну, указал Эшби. Спот-цена на железную руду в настоящий момент находится на уровне около 145 долларов за метрическую тонну.

Эшби заявил, что компания идет полным ходом к реализации своих планов по наращиванию добычи этого вида сырья.

BHP планирует увеличить мощности по добыче в регионе Пилбара до 220 млн метрических тонн в год к 2014 году и 350 млн тонн – к 2020 году. Текущий уровень добычи составляет около 170 млн тонн в год. Rio Tinto, которая является вторым в мире поставщиком железной руды после Vale SA и опережает по этому показателю BHP, планирует увеличить мощности до 283 млн тонн в 2013 году и 353 млн тонн в 2015 году с 225 млн тонн в настоящий момент.

Rio и BHP за последние месяцы привлекли финансирование на миллиарды долларов на рынке облигаций. Rio в понедельник сообщила, что установила средневзвешенный купон по 3-х, 5-ти, 10-ти и 30-летним бондам суммарно на 2,5 млрд долларов США на уровне 2,97%. BHP в феврале привлекла 5,25 млрд долларов США от размещения 5-траншевого выпуска облигаций.
 




Читайте также:


Спутниковые охранные системы
skyhawk.ru