Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Акционерами Apple теперь станут ваши бабушки
Аналитика
21 Марта 2012 04:24
Акционерами Apple теперь станут ваши бабушкиНЬЮ-ЙОРК, 21 марта /Азиатский репортер/. После начала выплаты регулярного дивиденда Apple Inc. станет "обязательным пунктом" для портфельных менеджеров с голубыми фишками в инвестиционных фондах.

Так что теперь акционерами Apple станут ваши бабушки и дедушки, пишет в авторской колонке Dow Jones Терези Полетти.

В понедельник исполнилось желание Уолл-стрит и акционеров компании, когда Apple объявила о первом с 1995 года дивиденде. Компания таким образом поделится с инвесторами своим огромным запасом наличности, приближающимся к 100 млрд долларов. Вместе с тем решение о регулярных выплатах также знаменует собой серьезнейший поворот в позиции компании по сравнению с теми принципами, которых придерживался бывший генеральный директор Стив Джобс.

Apple присоединяется к группе таких компаний, как International Business Machines Corp. и DuPont, выплачивающих дивиденд, как другие менее быстрорастущие бизнесы, и инвесторы начинают спорить о том, хорошо это или плохо и что это означает для будущего технологического гиганта.

"Это свидетельствует о степени уверенности Apple в том, что она сможет удержать текущие темпы роста и показатели прибыльности. И это смелый шаг", - отмечает Джеймс Пост, профессор Школы менеджмента Бостонского университета (Boston University School of Management).

Генеральный директор Тим Кук, наверное, ожидал, что Apple начнут сравнивать с другими стабильными и порой "неповоротливыми" компаниями, выплачивающими дивиденды, и в ходе телефонной конференции с аналитиками он не раз говорил об огромном потенциале для Apple.

"Мы показали поразительно успешный старт с iPad", - заявил Кук, добавив, что рынок мобильных телефонов также ждет значительный рост. Глава Apple также настоял на том, что компания продолжит инвестиции в инновации. "Мы продолжим инвестировать в бизнес и будем сохранять наш дисциплинированный и сфокусированный подход в будущем. Инновации стоят во главе угла в Apple, и мы не упустим это из виду", - заверил Кук.

С первого взгляда дивиденд в 2,65 доллара на акцию за квартал выглядит внушительно, однако доходность в 1,8% ниже среднего по S&P 500. Некоторые сетовали, что доходность не такая высокая, как они рассчитывали, однако в целом Apple привлечет новых инвесторов.

"Акции Apple едва ли можно назвать 'бумагами для вдов и сирот', какими были в прошлом акции AT&T, однако ясно, что сейчас это номер один для огромного числа фондов взаимных инвестиций и пенсионных счетах", - указывает Пост.

Менее оптимистично настроенные комментаторы, однако, считают, что последние новости, возможно, предвещают серьезные перемены для Apple. По словам Стивена Даймонда, доцента Университета Санта-Клары (Santa Clara University), обычно считается, что компании начинают распределять деньги среди инвесторов, когда попросту не знают, как их еще применить.

"Думаю, это решение знаменует собой окончательное завершение эры Стива Джобса, - говорит Даймонд. - Тиму Куку не хватает способностей, а правлению - желания найти лидера для Apple на следующее поколение. Компания может продолжить поступательное движение по пути инноваций и удержать долю рынка, однако их способность реинвестировать в будущее теперь стоит под вопросом".

В последнее время огромные запасы наличности Apple и ее популярность среди инвесторов породили интересные сравнения с софтверным гигантом Microsoft Corp.

"Крупнейшая компания в расчетной базе S&P 500 - это технологическая компания, у которой наличность и краткосрочные инвестиции составляют более 15% от рыночной капитализации, - указывал еще в конце февраля аналитик FactSet Research Майкл Амента. - Несмотря на этот огромный запас ликвидного капитала, она не выплачивает дивиденд. Нет, это не Apple. Это Microsoft в 2002 году".

Вскоре после этого Microsoft начала выплачивать инвесторам дивиденд в размере 0,08 доллара ежегодно. Сегодня, хотя Microsoft по-прежнему доминирует в ПК отрасли со своими продуктами Windows, она пока отстает в более быстрорастущей сфере мобильных устройств, где операционные системы Apple и Google Inc. по-прежнему пользуются большей популярностью для смартфонов.

У Apple в настоящее время огромный потенциал продаж благодаря текущей линейке продуктов, однако компания также столкнулась с законом больших цифр. Ее 1-й финансовый квартал может стать пиком для дохода, по крайней мере в 2012 финансовом году. После дохода в 46,3 млрд долларов в 1-м финансовом квартале, согласно Thomson Reuters, аналитики Уолл-стрит затем в среднем ожидают показатель на уровне 35,5 млрд долларов во 2-м квартале, 36,6 млрд в 3-м квартале и 40 млрд в 4-м квартале.

Так что инвесторы теперь задумались, остаются ли, в свете последнего решения Apple, выплаты инвесторам, которые ранее были сферой интересов пенсионеров и тех, кто искал источники стабильного дохода, по-прежнему привлекательными для инвесторов, сфокусированных на сильном потенциале роста.

Некоторые, возможно, задаются следующим вопросом, заглядывая далеко в будущее: Не знаменует ли дивиденд начало конца периода расцвета Apple? Даже страшно об этом подумать.
 




Читайте также:


Популярное на сайте