Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

У фондовых бирж Европы есть потенциал для роста
Аналитика
20 Марта 2012 04:17
У фондовых бирж Европы есть потенциал для роста ЛОНДОН, 20 марта /Азиатский репортер/. У европейских рынков, по мнению аналитиков, сохраняется существенное пространство для дальнейшего роста в краткосрочной перспективе, несмотря на небольшой откат фондовых индексов региона в понедельник после достижения 8-месячных максимумов на прошлой неделе.

Хотя кризис суверенных долгов в Европе по-прежнему таит в себе риски для экономики, европейские рынки акций обещают неплохую доходность, отмечает Мухаммед Чукейр, базирующийся в Лондоне директор по инвестициям частного банка Kleinwort Benson. Чукейр увеличил позиции по европейским акциям через немецкие бумаги.

"Инвестиции в Европу не для слабонервных. Этот рынок завершил снижением три из последних четырех лет. Однако европейский рынок дешев. Коэффициент P/BV для Германии составляет 1,4 против среднего исторического значения 1,6 и против 2,2 у американского рынка", - указывает Чукейр.

Немецкий DAX сильно выделяется на фоне остальных индексов - с начала этого года он подскочил на 21%. Французский САС-40 с начала года набрал 13%, британский FTSE 100 - 7%. Общеевропейский Stoxx Europe 600 вырос за тот же период примерно на 11%, а Euro Stoxx 50 - примерно на 12%.

Дэниел Пасини, базирующийся в Лондоне портфельный менеджер из ACPI Investments, полагает, что основные европейские индексы могут вырасти на 20% с текущих уровней. Он называет дешевым французский и немецкий рынок. В меньшей степени, по словам Пасини, это касается Великобритании.

"Европейские экономики традиционно отстают от американской на два-три квартала. Если американская экономика продемонстрирует дальнейшие признаки выздоровления, от европейской экономики будут ожидать того же", - говорит Пасини.

В Citigroup отмечают, что продолжат покупать европейские акции при любом падении, и считают, что инвесторам следует идти на риск при ослаблении рынков, ожидая, что страховку будет обеспечивать ликвидность, оценки и позиционирование. "Увеличение объемов вливаемой центральными банками ликвидности и стабилизация ожиданий в отношении роста мировой экономики вкупе с легким позиционированием инвесторов и привлекательными оценками акций должны обеспечить доходность в 15%-20% для европейских рынков акций в этом году", - полагает Пасини.

Однако с исключительно технической точки зрения перспективы дальнейшего роста с текущих уровней не кажутся столь однозначными. Билл Макнамара, технический аналитик Charles Stanley Stockbrokers, отмечает, что, за исключением FTSE 100, никакие другие европейские индексы не близки к проверке на прочность и превышению максимумов, достигнутых в прошлом году.

Макнамара добавляет, что для индекса FTSE 100 пик, достигнутый на 6091 на торгах 29 апреля 2011 года, является следующим серьезным препятствием. В случае с индексом Stoxx Europe 600 лишь рост еще на 7% позволит ему проверить на прочность максимумы 2011 года, а немецкому DAX придется подняться еще на 6% для превышения прошлогодних уровней.
 




Читайте также: