Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Страны Азии остаются главными импортерами оружия
Аналитика
19 Марта 2012 03:46
Армия Китая, девушкаСТОКГОЛЬМ, 19 марта /Азиатский репортер/. В период с 2007 по 2011 год пятерку крупнейших импортеров оружия возглавили страны Азии, сообщает AFP со ссылкой на доклад Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI).

Возглавила список крупнейших импортеров оружия Индия (10% глобального импорта). Далее в порядке убывания идут Южная Корея (6%), Пакистан (5%), Китай (5%) и Сингапур (4%).

В предыдущем докладе SIPRI за 2006-2010 годы Индия также лидировала по объему импорта оружия.

Что касается Китая, аналитики SIPRI отмечают снижение объемов импорта оружия (в 2002-2006 годах Пекин лидировал по объему закупок вооружений), но рост китайского экспорта. За последние 10 лет Китай практически удвоил объемы экспортных поставок оружия (рост на 95%), став шестым по величине поставщиком оружия в мире. Рост китайского экспорта вооружений происходит, главным образом, за счет поставок в Пакистан.

Общий объм мировых поставок оружия за отчетный период вырос на 24% в сравнении с предыдущим пятилетием.

В докладе также отмечается, что пятерка стран-крупнейших поставщиков вооружения не изменилась. Его возглавляют США, на втором месте - Россия. Далее следуют Германия, Франция и Великобритания.

Стокгольмкий международный институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) был основан в 1966 году. Является независимым аналитическим центром, которые проводит анализ конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

База данных института охватывает период с 1950 года. В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство.
 




Читайте также:


Популярное на сайте