Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

S&P: Смягчение политики Китая будет исходить от госбюджета
Аналитика
14 Марта 2012 13:48
china ecomonyСИНГАПУР, 14 марта /Азиатский репортер/. Смягчение политики Китая в 2012 году будет осуществляться при помощи мер налогово-бюджетной, а не денежно-кредитной политики. Об этом говорится в отчете агентства Standard & Poor's Ratings Services, опубликованном в среду.

В S&P полагают, что смягчение политики Китая пойдет на пользу потребителям, малому и среднему бизнесу. Наряду с действиями местных властей это, вероятно, ускорит рост экономической активности.

Согласно прогнозу агентства, рост ВВП Китая в 2012 году составит 8,3%, превысив целевой уровень правительства Китая 7,5%, а инфляция составит примерно 4%.

"Все хорошо помнят о быстром росте цен на рынке недвижимости и потребительских цен, - говорится в отчете аналитика S&P Ким Эн Таня. – Таким образом, смягчение политики должно быть постепенным, даже при очевидном замедлении экономической активности".

В то время как местные власти, вероятно, получат более легкий доступ к финансированию, денежно-кредитная политика Китая, вероятно, почти не изменится, если не произойдет резкого снижения темпов роста, сказал аналитик.

Если темпы роста объема депозитов останутся медленными, то возможны дополнительные снижения резервных требований к банкам.

"Резервные требования к крупным банкам остаются высокими, составляя 20,5%, так что есть достаточно пространства для их понижения", - сказал он.

Директор по рейтингу финансовых институтов S&P Ляо Цян в ходе телеконференции заявила, что для нее не станет неожиданностью падение резервных требований Китая ниже 19% в 2012 году.

Согласно отчету S&P, возможные негативные тенденции в Евросоюзе и на Ближнем Востоке представляют угрозу для экономического роста Китая, но и внутренние факторы могут негативно сказаться на экономических показателях.

"Если внутренняя экономическая активность упадет сильнее, чем ожидается, или внешние условия внезапно ухудшатся, им придется реагировать быстро и решительно", - считает Тань.

"Однако, в тот год, когда происходят значительные изменения в руководстве, этого, возможно, не произойдет".
 




Читайте также:


Популярное на сайте